答:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力计算式f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的相互弹力。.
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。因此,理想气体的物理的量如果恒定,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:滑动变阻器的总电阻值小为什么要采用分压法?

答:若滑动变阻器的最大电阻小,采用的是限流式的接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,这种情况就只能采用分压式接法。
问:楞次定律怎么用?

答:楞次定律内容:感应电流具有这样的特点,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化(增反减同)。从定义来看,楞次定律并没有直接指出感应电流的方向,它只是概括了确定感应电流方向的原则,给出了确定感应电流的原则。要真正掌握楞次定律,要对表述的涵义有更进一步的理解,并熟练掌握电流的磁场及电流在磁场中受力的规律。结合一些典型题来理解,是捷径。
问:什么是静电吸附现象?

答:带小电物体(灰尘等)接近金属物体时,金属物体内部会发生静电感应,导致物体中的自由电子移向某表面(相当于正电荷移到另一面),使表面处于带电的状态,这样,静电感应所产生的电位,与小的带电物体(灰尘等)的静电在库仑力的作用下相互吸引,这样就发生了静电吸附现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

南开大学新学期开学,低龄大一新生扎堆亮相

物理网(gaozhongwuli.com)A组整理发布 据渤海早报消息,昨日,南开大学新学期开学,低龄大一新生扎堆亮相,一群稚气未脱又充满个性的...

学霸学物理的秘籍-在家学物理须聚精会神,不要走神

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 步入初中后同学们要学习的科目多,各科的教学内容都不少,都需要投入大量时间和...

物理指导|课堂认真听讲,课后借阅学霸试卷|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...