答:悬浮在液体中的微粒,在液体中的无规则热运动,我们称之为布朗运动。注意,布朗运动本身并非液体分子的运动,但布朗运动的缘由(起因),却是由液体分子对微粒的碰撞(引起),所以,布朗运动反映了分子的无规则运动,是液体分子运动的外在表现。温度越高,布朗运动也越明显,液体分子运动越剧烈。
问:物体的内能包括哪些能量?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对理想气体而言,如果物质的量恒定不变,其内能只与平均分子动能有关系。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:什么时磁通量?

答:磁通量的定义:闭合电路的面积S与垂直穿过磁场磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,这里的B需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:楞次定律是干什么用的?

答:楞次定律是来判定电流或导体棒(以及线圈)受力方向的。楞次定律的核心是阻碍,当磁通量减小时,物体的形变或者产生电流总是再产生阻碍减小的效果,让磁通量增加。同理,增大时相反。
问:静电吸附现象是什么?

答:带小电物体(灰尘等)接近金属物体时,金属导体内部就会发生静电感应,导致物体中的自由电子移向某表面(相当于正电荷移到另一面),使表面处于带电的状态,因此静电感应产生的电位与带电物体(灰尘等)的静电在库仑力的作用下彼此吸引,这样就发生了静电吸附现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

微博:认真对待课本上的物理公式

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 高中物理网的很多老师都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对理科...

受力分析的隔离法基本步骤?

受力分析的隔离法 为了弄清系统(连接体)内某个物体的受力和运动情况,一般可采用隔离法. 运用隔离法解题的基本步骤是: 1明确研究对象...

在课堂上落下了,我该如何应对?

在前些日子,我在腾讯教育看了一篇关于高考的文章,是采访今年高考生答题情况的。有一位学生的话让我记忆犹新,他说直到高考前都没有把...