答:悬浮在液体中的微粒,在液体中的无规则热运动,我们称之为布朗运动。注意,布朗运动本身并非液体分子的运动,但布朗运动的缘由(起因),却是由液体分子对微粒的碰撞(引起),所以,布朗运动反映了分子的无规则运动,是液体分子运动的外在表现。温度越高,布朗运动也越明显,液体分子运动越剧烈。
问:物体的内能包括哪些能量?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对理想气体而言,如果物质的量恒定不变,其内能只与平均分子动能有关系。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:什么时磁通量?

答:磁通量的定义:闭合电路的面积S与垂直穿过磁场磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,这里的B需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:楞次定律是干什么用的?

答:楞次定律是来判定电流或导体棒(以及线圈)受力方向的。楞次定律的核心是阻碍,当磁通量减小时,物体的形变或者产生电流总是再产生阻碍减小的效果,让磁通量增加。同理,增大时相反。
问:静电吸附现象是什么?

答:带小电物体(灰尘等)接近金属物体时,金属导体内部就会发生静电感应,导致物体中的自由电子移向某表面(相当于正电荷移到另一面),使表面处于带电的状态,因此静电感应产生的电位与带电物体(灰尘等)的静电在库仑力的作用下彼此吸引,这样就发生了静电吸附现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

别带着反感的感情色彩去学习

高中物理知识点很多,也很深,这给学生的学习和深入理解带来了不少的障碍。比如,原子物理学中讲到的氢原子模型,很多学生就不理解能级...

微博:课下怎样才能把高中物理学好?

08-27整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律...

编辑微博:学物理的几个方法分析

08-30-独家 来源:物理网 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近几天的微博做了整理...