答:失重,就是物体有向下的加速度的一种状态。处于失重的物体,其所受到的支持力FN(或拉力)要小于物体的自重mg;用牛顿第二定律表述为FN=mg-ma;特殊的一种状态,当a=g时,支持力FN=0,我们称物体处于完全失重。
问:电场力做功与电势能的改变量?
答:电场力做的功的大小,等于电势能的改变量的大小。电场力做正功,对应的电势能减少;电场力做负功,对应的电势能增加。这一点,与重力做功和重力势能改变一致。
问:多物体能用牛顿第二定律处理吗?
答:如果多个物体之间没有相对运动,牛顿第二定律就是成立的,对应的公式F=ma,F是合外力(不包括物体之间的内力),m是所有物体的质量,a是整体的加速度。如果有相对的运动,就不能当成一个整体分析,显然加速度不同,牛顿第二定律不能用。
问:什么是内接法?
答:在利用I=U/R测量电阻时,考虑到电压表与电流表都是有电阻的,即电压表的电阻不是无穷大,电流表的电阻也不能看做零,因此需要选择电流表内接法(电路图中被电压表环抱)或外接(电路图中在电压表外面)。电流表的内接,我们称之为内接法;外接,我们称之为外接法。
问:机械能指的是哪些能量?
答:机械能是三种形式能量之和,包括:动能、重力势能和弹性势能。机械能守恒的前提条件是:在所研究的时间段内,只有重力或弹力做功。这样的过程中,只有三种能量之间的转化,并没有新的能量加入或消失。
问:摩擦力怎么求?
答:从性质来看,摩擦力分为两种,计算方法是不一样的。静摩擦力指的是物体间没有相对运动的摩擦力。通过受力分析,画受力图,研究其他外力来确定。滑动摩擦力的含义在”滑动”二字上,是有相对运动情况下物体间的摩擦力,计算公式f=μN来求解,μ指的是滑动摩擦系数,N是两个物体之间的正压力。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

经验谈:学物理一定要多思考方法

孔夫子曰:学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,就会发现所学内容一年比一年难,对理解、记忆、推理、计算等能力要求...

紫风:课堂是同学们获取知识的主要途径

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 探究学习效率,在任何时候都是非常有意义的,当然包括咱们物理的学习。收获=效率X时间,这个简单的公...

问:卫星在轨道上加速是什么意思?

回答:卫星加速是加能量,总能量变大,这就意味着半径R变大,最终的结果是v变小了,所以,这个加速加的是能量,而不是速度。 问:机械能...