答:失重,就是物体有向下的加速度的一种状态。处于失重的物体,其所受到的支持力FN(或拉力)要小于物体的自重mg;用牛顿第二定律表述为FN=mg-ma;特殊的一种状态,当a=g时,支持力FN=0,我们称物体处于完全失重。
问:电场力做功与电势能的改变量?
答:电场力做的功的大小,等于电势能的改变量的大小。电场力做正功,对应的电势能减少;电场力做负功,对应的电势能增加。这一点,与重力做功和重力势能改变一致。
问:多物体能用牛顿第二定律处理吗?
答:如果多个物体之间没有相对运动,牛顿第二定律就是成立的,对应的公式F=ma,F是合外力(不包括物体之间的内力),m是所有物体的质量,a是整体的加速度。如果有相对的运动,就不能当成一个整体分析,显然加速度不同,牛顿第二定律不能用。
问:什么是内接法?
答:在利用I=U/R测量电阻时,考虑到电压表与电流表都是有电阻的,即电压表的电阻不是无穷大,电流表的电阻也不能看做零,因此需要选择电流表内接法(电路图中被电压表环抱)或外接(电路图中在电压表外面)。电流表的内接,我们称之为内接法;外接,我们称之为外接法。
问:机械能指的是哪些能量?
答:机械能是三种形式能量之和,包括:动能、重力势能和弹性势能。机械能守恒的前提条件是:在所研究的时间段内,只有重力或弹力做功。这样的过程中,只有三种能量之间的转化,并没有新的能量加入或消失。
问:摩擦力怎么求?
答:从性质来看,摩擦力分为两种,计算方法是不一样的。静摩擦力指的是物体间没有相对运动的摩擦力。通过受力分析,画受力图,研究其他外力来确定。滑动摩擦力的含义在”滑动”二字上,是有相对运动情况下物体间的摩擦力,计算公式f=μN来求解,μ指的是滑动摩擦系数,N是两个物体之间的正压力。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

这周的物理授课记录(学生wxz)

在这篇文章中,我把这周物理家教的收获与所感做个记录。初中物理的难度并不是很大,学好它关键还是要用心,去下功夫“做功”,才能让你的...

在此提醒高考生家长,年级排名比考试分数更有参考价值

08-27投稿 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 引言 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实...

考试中,必要的检查是非常重要的

由于高考时间的匆促,解题时难免会存在某些疏漏,所以对刚刚做过的试题进行必要的检查是非常重要的。但是如何在忙碌的高考过程中行之有...