答:大自然中的电荷既不能创造,也不能消灭,只能从某物体转移到另一个物体,或者在物体内部转移,即从物体的一部分转移到另一部分。电荷守恒定律是物理学的基本定律之一,这个定律是从大量实验概括得出的。对宏观现象、微观现象都适用,在所有的惯性参考系都是成立的。
问:电容大小的改变与什么有关?
答:根据公式:C=eS/4Πkd;电容大小的变化,与两个板的正对面积S,距离d,介电常数e有关。与电荷量Q和两个板子之间的电压U没有关系。
问:光电效应的公式?
答:光电效应:在高于某特定频率的电磁波照射下,某些物质内部的外层电子会被光子激发出来而形成电流,即光生电。光电效应的公式:hv=Ek+W;其中,hv是光频率为v的光子所带有的能量,h为普朗克常量,v是光子的频率;Ek是电子的最大初动能;W是被激发物质对应的逸出功。
问:物体作曲线运动的特点?
答:曲线运动条件:物体所受的合外力(或者说加速度)的方向跟它的速度方向不在同一直线。曲线运动中,某一点的速度方向,就是通过该点的曲线的切线方向。质点的速度方向是时刻在改变的,所以曲线运动一定是变速运动。
问:磁通量的单位是什么?
答:磁通量是电磁学的一个重要物理量,其单位是韦伯,用字母符号Wb来表示。换算关系是:1Wb=1T*m^2,即1T乘以一个平方米。
问:进行受力分析应注意的问题?
答:首先,明确考察对象,并把它从周围其它物体中隔离出来。其次,除了受重力作用以外,分析下物体还会受到几个弹力(支持力与压力)和几个摩擦力的作用。最后,画出完整的受力图:要注意,只考察对象所受外力,不要画这个物体对外界的力,那是画蛇添足。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理|不要被难题吓住,应勇敢挑战困难|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多学生向我咨询,觉得挺...

物理指导|课上要认真听课,平时需多努力|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 科学合理的学习方法是提高...

冷静反思学习问题并努力改进-高中学习指导

怎样学好高中物理?物理总考不好怎么办?笔者提两个关键的建议,其一是多反思自己的不足,其二是适量多做进行习题演练。 静下心来反思...