答:大自然中的电荷既不能创造,也不能消灭,只能从某物体转移到另一个物体,或者在物体内部转移,即从物体的一部分转移到另一部分。电荷守恒定律是物理学的基本定律之一,这个定律是从大量实验概括得出的。对宏观现象、微观现象都适用,在所有的惯性参考系都是成立的。
问:电容大小的改变与什么有关?
答:根据公式:C=eS/4Πkd;电容大小的变化,与两个板的正对面积S,距离d,介电常数e有关。与电荷量Q和两个板子之间的电压U没有关系。
问:光电效应的公式?
答:光电效应:在高于某特定频率的电磁波照射下,某些物质内部的外层电子会被光子激发出来而形成电流,即光生电。光电效应的公式:hv=Ek+W;其中,hv是光频率为v的光子所带有的能量,h为普朗克常量,v是光子的频率;Ek是电子的最大初动能;W是被激发物质对应的逸出功。
问:物体作曲线运动的特点?
答:曲线运动条件:物体所受的合外力(或者说加速度)的方向跟它的速度方向不在同一直线。曲线运动中,某一点的速度方向,就是通过该点的曲线的切线方向。质点的速度方向是时刻在改变的,所以曲线运动一定是变速运动。
问:磁通量的单位是什么?
答:磁通量是电磁学的一个重要物理量,其单位是韦伯,用字母符号Wb来表示。换算关系是:1Wb=1T*m^2,即1T乘以一个平方米。
问:进行受力分析应注意的问题?
答:首先,明确考察对象,并把它从周围其它物体中隔离出来。其次,除了受重力作用以外,分析下物体还会受到几个弹力(支持力与压力)和几个摩擦力的作用。最后,画出完整的受力图:要注意,只考察对象所受外力,不要画这个物体对外界的力,那是画蛇添足。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

浅析物理分析能力的培养

学物理同学们必须有一定的分析能力。 (1)分析能力的培养,最好的场合便是课堂。 课堂如何锻炼分析能力呢?课堂听讲时,同学们要跟着老...

对自己的物理作业认真负责

教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也正是因为...

教师们一定要转变观念,贯彻落实课改的精神

08-28精选 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 转变自己的教学观念,培养学生们的创新精神,提高教学效率与质量……是目前课堂教学改革的重...