高中物理网提供永久免费的教学视频和知识点总结,是数以万计中学生的第二学习平台。近期,有几位学生提问关于万有引力方面的问题。下面,我把这部分知识点给同学们做一个梳理,并且对万有引力公式的使用做一个详细的说明。

万有引力

万有引力定律重要考点梳理

1.万有引力充当卫星向心力的问题。大多是判定两个卫星的物理量之比,比如周期之比,等等。

2.人造卫星的概念和特点,卫星发射主要阶段,地球同步卫星,近地卫星的概念。

3.万有引力和重力的关系。地球上的物体都会受到重力作用。重力是万有引力的一个分力,另一个分力是绕地轴圆周运动的向心力(与地球同步自转)。

4.围绕万有引力,各个物理之间关系的推导和比较。包括周期、线速度、角速度、加速度、合外力、密度等等。

5.双星的问题,开普勒三大定律。假设A、B构成双星,对A而言,距离Ra+Rb的B星的万有引力,提供向心力,使得A做Ra的圆周运动。

万有引力定律解题应用注意

万有引力有三个效果。其一是提供重力(地球上的物体);其二是充当卫星运行的向心力;其三是提供加速度,比如卫星发射时,是火箭的推力和万有引力共同作用下,提供卫星的加速度。

大部分考题,就只有这三种效果。遇到万有引力的问题,同学们要首先判定清楚到底是哪种效果,然后再去列对应的方程求解。

另外,还可能会涉及到月球表面平抛或竖直上抛某个物体的问题,这个时候就是考察直线运动(曲线运动)与万有引力结合的问题,连接两个知识点的纽带就是月球的重力加速度g。

就给同学们整理这些内容吧,需要查看更多的知识点,欢迎点击:物理网知识点总结

via:高中物理网(http://gaozhongwuli.com/)

关于作者

文/杨晓梅;目前是大四定岗实习学生,就读于某师范大学。

网络转载必须注明:本文源自高中物理网,及本文作者信息。

王尚微信公众号

近期物理网问答区问题归纳

-02日首发 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的...

家长教育孩子的十个“戒”

高中物理网 第一戒:不要在孩子身上贴标签   大人有时常在言行中,会骂小孩“白痴”、“懒的跟猪一样”、“笨死了”……等等负向的批评话...

高二物理静电感应与静电平衡

问:什么是静电感应现象? 答:如果将导体放在强度为E的外电场中,导体内的自由电子在电场力的作用下,就会逆电场方向运动。 这样,导...