答:右手定则是来判定电流方向的,其内容:伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在一个平面内,让磁感线从手心进入,并使拇指指向导线运动的方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。电流方向也可用楞次定律来判定。
问:机械能守恒的内容?

答:在只有重力或弹力做功的物体系统内,物体的动能和势能之间可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律的内容。也可以这么说,机械能守恒研究的是只有这三种能量相互转移的能量守恒定律。
问:什么是分子动能?

答:物体内部大量分子都在做无规则运动,所具有的能量称之为分子动能。物体内大量分子永不停歇地做无规则热运动,每个分子来说都有动能。由于物体内各个分子的速率大小不同,所以说各个分子的动能大小一般是不同的。研究物体的内能,我们一般并不研究单个分子的动能,而分析的是物体的平均动能。
问:机车不同功率启动和运动问题怎么求解?

回答:解决这类问题,要用好两个方程。一个是机车瞬时功率P=Fv,另一个是牛顿第二定律F-f=m*a;同学们注意,汽车经常会有两种运动情况,要用两次这两个方程。还要注意,有的题还要用动能定理求解。
问:游标卡尺读数步骤是什么?

答:先读主尺数据,后读副尺数据,再将两者相加。副尺读数不用估读,对齐的数,除以总刻度数就是副尺数据。提醒同学们,一定从图中的”零刻度”开始读主尺;而不是尺子左侧。
问:电势大小如何判定?

答:正电荷周围电势高,离正电荷越近电势越高。负电荷周围电势低。沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。电势与电场强度类似,是电场自身的特性,与放入其中的检验及其正负电荷无关。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

形成正确的学习动机和学习心态

高中物理网 学习目的教育,是一项经常的重要的教育,它总是与政治思想教育,学生世界观的培养联系在一起的。家庭对孩了进行学习目的教育...

王尚老师剖析摩擦生热与摩擦力做功

摩擦生热与摩擦力做功是截然不同的,到底差异在哪里?有不少学生搞不懂这个问题,在本文中,王尚老师做一个详细的介绍。 摩擦生热与摩擦...

思考:中国式教育下家长的“唯分数论”何时才能转变?

08-19精华 来源:高中物理网 大部分的家长都“望子成龙”,巴不得孩子永远考第一。有家长说道,望子成龙,还有什么不对吗?哪个父母不希望...