答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。这类问题需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。这一步不确定,后面无法进行。我个人的解题思路:假设两个物体间为静摩擦力,把两者看做整体,求解加速度,再单独分析一个物体,分析这个物体受到摩擦力与最大静摩擦力的大小关系。如果小于,前面假设成立,物体间是静摩擦力;如果不是,那么就是滑动摩擦力。
问:滑动摩擦力与哪些因素有关?

答:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力计算式f=μN;其中,μ是滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的相互弹力。.
问:物体怎样才能看作质点?

答:(1)当物体上各部分的运动情况都相同时,物体上任何一点的运动情况都能反映物体的运动,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。
问:动能定理能研究多个物体吗?

答:在所研究的时间段内,如果两个(多个)物体运动情况完全一致,能看成一个”整体”,就能使用动能定理求解。如果存在相对运动,不能用动能定理。
问:电流表改装电压表实验,电源如何选择?

答:电流表改电压表实验中,如果有多个电源供选择,一般来说应选择较大的。这是因为电阻箱连入后会影响总电阻(变小),进而使得干路中电流变大,这时支路电流就不在半偏了。选择大的电动势,在满偏调节时滑动变阻器的阻值就会很大,减弱电阻箱对电路总电阻的影响。
问:远距离输电中输电线上电压与电流之间的关系?

答:输电线部分电压关系:升压器端(左)电压等于降压器端(右)电压加上损耗电压。输电线整体闭合,是串联回路,电流处处相等。要降低输电线损耗,需采取高压低流的配送电方案。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理如何学?要做好课前预习

如何学好初中物理?如果您的基础比较薄弱,请重视做好预习工作,以便于做到更有针对性听课。 课前预习工作要重视起来 课前做一些预习工...

教学那些事连载5

教学那些事连载5 2011-09-18转 教学那些事连载。讲《草虫的村落》,讲到“游侠”——一只生着坚硬黑甲的小虫回家,它的爱人从洞里出来迎接,...

说说“老实”和“不老实”

说说“老实”和“不老实” 2011-09-07转载 我们来说下“老实”和“不老实”的学生。“老实”乃“智者”、“仁者”为人之根本。一个“不老实”的人,他是...