答:磁通量:闭合回路面积与垂直穿过它的磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,这里的磁感应强度B,需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:正弦交流电的电压公式是什么?

答:正弦交流电公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中w是线圈转动角速度,BSw是最大值,是线框与磁感线平行的时刻(磁通量最小,变化率最大)。如果时间是从垂直于中性面开始计的,那么对应的就是余弦函数。
问:利用油膜法来测分子直径的依据?

答:基本原理:把待测直径分子的油滴滴在水面上,油会逐渐水面上散开,形成单分子油膜。如果把这些分子都看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认为等于分子的直径。事先测出油滴的体积(用滴管),借助于对应的油膜的面积,两者做除法运算,即可算出油分子的直径。
问:传送带给物体的摩擦力情况?

答:水平传送带上的物体,与传送带-起运动时的受力情况比较复杂,相对静止情况下,若传送带加速运动,物体所受的静摩擦力f向前;若传送带减速运动,所受的静摩擦力方向向后;若传送带匀速运动,物体则不受静摩擦力作用,没有摩擦力。
问:万有引力定律在什么情况下等于向心力?

答:只有自由绕某星体圆周运行的物体,所受的万有引力才等于向心力。比如,地球赤道上的某个物体,虽然也在围绕地心做圆周旋转,万有引力只有很小的一部分充当了向心力,大部分都提供给了重力。
问:左右手定则如何区别使用?

答:左手定则可以用来判定(洛伦兹力与安培力)力的方向或者已知力的方向求电流(磁场)方向,必须使用左手定则。其他的都是用右手定则,包括法拉第定律判定电流方向(楞次定律及E=BLV的判定),直导线周围磁场,螺线管判定电流或NS极方向。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理难,难于上青天?

都说“蜀道难,难于上青天”;对于很多高中生来说,是“物理难,难于上青天”。尤其是对于高考生来说,看了高中物理题就烦,遇到物理考试就...

微博:关于学物理的几条建议

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这次微观点...

微观点:课下怎样才能把高中物理学好?

08-27投稿 来源:物理网 高中物理网的编辑们大多都有微博,很多观点和方法见解独到,引人反思。笔者精选了最近一周的微博,整理为一篇文...