答:受力分析并不是简简单单的画受力图,具体包括:1,选择适合的研究对象;2,画受力图;3,建立坐标系,并进行力的分解;4,列出对应方程,并求解运算。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:反电动势是什么?

答:电动机转动时,线圈中也会有磁通量的改变,会产生感应电动势,从楞次定律来看,这个电动势总要削弱电源电动势的作用,通常我们把这个”反着的”电动势称为反电动势。
问:切割磁感线时如何分析电路?

答:导体棒切割磁感线会产生电动势。此时导体棒相当于电源,其电动势为E=BLv,注意导体棒的内阻此时相当于等效电池的内阻。接下来,就要画出等效电路图再进行分析。后面的分析与恒定电路和分析一致。
问:折射率定义是什么?

答:折射率常考的公式是:n=sinA/sinB;n=c/v;n=1/sinC(C是临界角);光从真空(或空气)射入介质发生折射时,入射角A的正弦值与折射角B正弦值的比值,叫做介质的”绝对折射率”,简称”折射率”。不同介质对真空的折射率是不同的。它表示光在某种介质中传播时,介质对光的一种特征。同种情况下,频率大的光折射率也越大。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

报那么多的兴趣班,咱们的孩子能消化吗?

08-22精选 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 孩子们好不容易盼来了寒暑假,但是还是不能好好休息下。往往是假期还没开始,课外兴趣班家...

课堂听课跟不上啊,我该如何学高中物理?

学生问题:齐思源老师您好,我是新高三的学生,再过一个月就要正式成为高考生了。我现在课堂听课跟不上啊,前面基础太差了,我该如何学...

高二物理:什么是多普勒效应?

学生物理学习问题:什么是多普勒效应? 王尚老师:多普勒效应是相互运动下声源接受频率会变化:因为波源与观测者间的相互运动,导致波...