答:受力分析并不是简简单单的画受力图,具体包括:1,选择适合的研究对象;2,画受力图;3,建立坐标系,并进行力的分解;4,列出对应方程,并求解运算。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:反电动势是什么?

答:电动机转动时,线圈中也会有磁通量的改变,会产生感应电动势,从楞次定律来看,这个电动势总要削弱电源电动势的作用,通常我们把这个”反着的”电动势称为反电动势。
问:切割磁感线时如何分析电路?

答:导体棒切割磁感线会产生电动势。此时导体棒相当于电源,其电动势为E=BLv,注意导体棒的内阻此时相当于等效电池的内阻。接下来,就要画出等效电路图再进行分析。后面的分析与恒定电路和分析一致。
问:折射率定义是什么?

答:折射率常考的公式是:n=sinA/sinB;n=c/v;n=1/sinC(C是临界角);光从真空(或空气)射入介质发生折射时,入射角A的正弦值与折射角B正弦值的比值,叫做介质的”绝对折射率”,简称”折射率”。不同介质对真空的折射率是不同的。它表示光在某种介质中传播时,介质对光的一种特征。同种情况下,频率大的光折射率也越大。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

盘点近期的一些校园性侵案件

一些校园涉性新闻: (1)海南省万宁市第二小学原校长陈在鹏,与万宁市房管局原职工冯小松携带该市某小学校六名女学生开房案中,女生年...

35中小常物理家教日记:又把电磁感应中电量q的推导式忘了

这周给35中的小常补课,讲解的是今年东城区一模物理试卷。在讲到倒数第二题第一问的时候,我下意识问了小常电磁感应求电量q的推导公式是...

整理分享:学习方法微观点

来源:物理网 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,讲授的方法也很简单、实用,对理科生们的物理学习很有...