答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。等价于:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,没有转化为其他形式的能量,系统总机械能守恒,能量也守恒。
问:物体的内能指的是什么?

答:物体的内能,包括物体内所有的分子动能和分子势能。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定物理量的理想气体,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:测电阻实验中滑动变阻器阻值小为何用分压法?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接入电路的电阻是最大的,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,电路图需要修改为分压接法。如果强项采用限流,还有一个问题就是:用滑动变阻器改变的电流效果非常不明显。
问:非纯电阻电路焦耳热怎么算?

答:非纯电阻电路焦耳热计算公式就是焦耳定律表达式,Q=I^2*R*t;部分电路欧姆定律是不成立的,U≠IR;因此Q只有这一个计算式。电热只是非纯电阻系统消耗能量的一部分,对于电动机,主要输出的能量是机械能。
问:什么是电容?

答:电容器指的是其容纳电荷的本领,用字母C表示。为了衡量电容器储存电荷的能力,确定了电容量这个物理量。与电容相关的公式有两个,计算式C=Q/U;决定式C=eS/4πkd;

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理怎么学|做物理题慢的本源与改进方法

这周有位家长向我咨询学习问题。家长说孩子课上老师讲的都能听懂,可是考试时总是考不好。孩子说是做题速度慢,后面的解答题都做不完就...

物理站:十条励志谚语分享给同学们

心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,考试也很多;有的学生过分计较一两次考试的得失,...

学习点拨|课堂要思路跟紧老师,课下制定周计划并执行|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...