答:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ指的是滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:物体怎样才能看作质点?

答:(1)当物体上各部分的运动状态都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动,物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的运动等问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)同学们还应注意,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。
问:滑动变阻器的总电阻值小为什么不能分流?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电流还不能被限制在允许的电流范围内,或电流表量程与实验值不对称,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。
问:光电效应的内容?

答:光电效应:在一定频率光子的照射下,某些物质内部的外层电子会被光子激发出来而形成电流,是光子”产生”电子的一种现象。光电效应的表达式:hv=Ek+W;其中,hv是光频率为v的光子所带有的能量;Ek是电子的最大初动能;W是被激发物质对应的逸出功。
问:类平抛运动是怎样的运动模式?

答:与平抛运动类似,类平抛运动指的是加速度不为g的运动模式,在x方向上做匀速直线运动,在y方向上做初速度为零的匀加速运动,最为典型的类平抛运动模式,就是带电粒子在静电场中的偏转。
问:楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律是电磁感应中判定电流或受力方向的定律,内容是:感应电流具有这样的方向,即感应电流所产生的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。楞次定律的核心在”阻碍”二字上。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

磁场强度与磁感应强度的区别?

磁场强度和磁感应强度均为表征磁场磁场强弱和方向的物理量. 磁感应强度是一个基本物理量,较容易理解,就是垂直穿过单位面积的磁力线的数...

问:什么是物体的内能?

问:什么是物体的内能?物体内能包括哪几种形式的能量? 答:物体的内能:物体中所有分子热运动的动能和分子势能的总和,称之为物体的内...

物理网编辑:近日站内咨询区三个提问与解析

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一...