答:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ指的是滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:物体怎样才能看作质点?

答:(1)当物体上各部分的运动状态都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动,物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的运动等问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)同学们还应注意,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。
问:滑动变阻器的总电阻值小为什么不能分流?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电流还不能被限制在允许的电流范围内,或电流表量程与实验值不对称,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。
问:光电效应的内容?

答:光电效应:在一定频率光子的照射下,某些物质内部的外层电子会被光子激发出来而形成电流,是光子”产生”电子的一种现象。光电效应的表达式:hv=Ek+W;其中,hv是光频率为v的光子所带有的能量;Ek是电子的最大初动能;W是被激发物质对应的逸出功。
问:类平抛运动是怎样的运动模式?

答:与平抛运动类似,类平抛运动指的是加速度不为g的运动模式,在x方向上做匀速直线运动,在y方向上做初速度为零的匀加速运动,最为典型的类平抛运动模式,就是带电粒子在静电场中的偏转。
问:楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律是电磁感应中判定电流或受力方向的定律,内容是:感应电流具有这样的方向,即感应电流所产生的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。楞次定律的核心在”阻碍”二字上。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理对“如何学习”的启示

高中物理对“如何学习”的启示 高中物理学者不是根据他在模仿的基础上能做些什么或在详尽的解释以后能掌握些什么来判断的。高中物理学者的...

物理问题:怎么计算电势能?

学生学习问题:怎么计算电势能?电势能都是怎么计算的? 高中物理网:电势能可以根据与电场力做功的对应关系来计算,某个物体,其电势能...

锻炼学生实际动手探索能力

新课改的实验教学过程中,老师应该充分利用此非课堂教学模式,锻炼学生实际动手探索能力。 在这里,我们举一个例子:探究连通器的特点。...