答:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ指的是滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:物体怎样才能看作质点?

答:(1)当物体上各部分的运动状态都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动,物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的运动等问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)同学们还应注意,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。
问:滑动变阻器的总电阻值小为什么不能分流?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电流还不能被限制在允许的电流范围内,或电流表量程与实验值不对称,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。
问:光电效应的内容?

答:光电效应:在一定频率光子的照射下,某些物质内部的外层电子会被光子激发出来而形成电流,是光子”产生”电子的一种现象。光电效应的表达式:hv=Ek+W;其中,hv是光频率为v的光子所带有的能量;Ek是电子的最大初动能;W是被激发物质对应的逸出功。
问:类平抛运动是怎样的运动模式?

答:与平抛运动类似,类平抛运动指的是加速度不为g的运动模式,在x方向上做匀速直线运动,在y方向上做初速度为零的匀加速运动,最为典型的类平抛运动模式,就是带电粒子在静电场中的偏转。
问:楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律是电磁感应中判定电流或受力方向的定律,内容是:感应电流具有这样的方向,即感应电流所产生的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。楞次定律的核心在”阻碍”二字上。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

张力:我的几个物理学习建议

从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生拦在了大学门外。高中物理难在哪些地方呢?...

初中物理如何学?课下笔记复习与试卷试题分析要结合起来

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学霸,总让我们羡慕嫉妒恨却又无可奈何。很多家长朋友认为学霸们就是有天分,不...

童话大王郑渊洁是如何教育孩子的?

中国物理网 一.把18岁的儿子“扫地出门” 教育孩子“童话大王”郑渊洁有他独到的见解。在儿子郑亚旗18岁生日时,郑渊洁送给他一辆奥迪A...