机械能守恒的定义?

答:在只有重力、弹力做功时,系统内,物体的动能和势能之间可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律。也可以这么说,机械能守恒研究的是只有这三种能量相互转移的能量守恒定律。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:什么时候系统机械能守恒?

答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,不向其他能量转化,系统总机械能守恒,能量也守恒。
问:做圆周运动的物体所受到的合外力一定是指向圆心的吗?

答:并不都是指向圆心的。做匀速圆周运动的物体,合外力等于向心力,指向圆心。并非匀速圆周,速度大小改变(做加速或减速运动)的物体,其合外力能够分解为两个方向,一个是指向圆心的向心力,维持物体圆周运动,另一个分力是在瞬时速度方向提供切向加速度,引起线速度的改变。
问:地球同步卫星有哪些特点?

答:围绕地球做匀速圆周运动的地球同步卫星只能运行于赤道上空,与地心的距离R(以及距离地表的高度h)为一固定值,运行周期和地球自转周期相同,永远在赤道上某个点的上空。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

我物理这科总是考得很差,我该怎么办?

09-13-独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有句古话说的非常好,学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,会发现...

高中节奏快,同学们要善于调整心态

高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,心态的调整对学习很重要。物理网(htt...

为什么英语更重要?

善治国者治官,不善治国者治民。善教育者律己,不善教育者律人。 如果给我一次机会,我或许会选择教英语,起码会把英语学得好一些。为什...