机械能守恒的定义?

答:在只有重力、弹力做功时,系统内,物体的动能和势能之间可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律。也可以这么说,机械能守恒研究的是只有这三种能量相互转移的能量守恒定律。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:什么时候系统机械能守恒?

答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,不向其他能量转化,系统总机械能守恒,能量也守恒。
问:做圆周运动的物体所受到的合外力一定是指向圆心的吗?

答:并不都是指向圆心的。做匀速圆周运动的物体,合外力等于向心力,指向圆心。并非匀速圆周,速度大小改变(做加速或减速运动)的物体,其合外力能够分解为两个方向,一个是指向圆心的向心力,维持物体圆周运动,另一个分力是在瞬时速度方向提供切向加速度,引起线速度的改变。
问:地球同步卫星有哪些特点?

答:围绕地球做匀速圆周运动的地球同步卫星只能运行于赤道上空,与地心的距离R(以及距离地表的高度h)为一固定值,运行周期和地球自转周期相同,永远在赤道上某个点的上空。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

探究分析思路,提高自己学习效率

08-22精选 来源:高中物理网 物理的学习要讲究方法,几乎每个班级里都有那么一两个很不用功,可物理成绩却很好的学生;当然,也有几个课...

物理网微博:要借助错题弥补知识上的漏洞

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对理科...

教育改变命运:专职保姆考上复旦研究生

东方早报讯 又是一年毕业季,毕业红人、牛人、达人辈出。今年有一位复旦女孩,在复旦首届校级红毯秀上淡定自如的微笑折射出了一段不一样...