每次物理考试,分数都不是很好,我觉得自己还是很用功的,可能是方法不对吧,怎么办?
与初中相比,高中物理内容更多,更加琐碎,一些内容很抽象,就算是记住了,也很容易忘。
物理考试考不好,很多时候,主因并不是物理教学内容难,课堂跟不上老师,而是内容太多了,容易忘。笔者建议:
(1)课本上的基础知识要夯实牢固。在难的考题,考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,这样做作业的效率必然很低,我们做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。
(2)重视例题。任何一部辅导书中的例题都是精挑细选出来的,都是典型的案例,对例题的使用最好能把其相同的考点内容进行横向比较,分析相同点与切入点,这样有利于找出规律,抓住问题的本质,提炼出一类相似问题的解题思路。做完题后同学们还应在反思上下功夫,对审题的反思;对解题思维过程的反思;对解法多样性的反思;对题目本身及解法本身所存在的规律性的反思;对题目的变化与不同解题过程进行反思。
(3)多看做过的错题,多研究物理错题。如果你耐心地翻看几套考试试卷,你会发现自己总是犯类似的错误,把这些错误都消灭掉,比额外做一些物理题更有效果。
(4)大家还可以利用网上的免费物理教学视频。高中物理网的视频很不错,而且都是免费的,都是一些一线的名师分享的视频,对你物理成绩的提高一定很有帮助。
物理网王尚老师新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,哪里道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,欢迎微信(teacherws)咨询。
最后,预祝你一步一个脚印儿,把物理学好、考好。

作者简介

文/陈江艳;宜春市高中物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

王尚微信公众号

初中物理知识点解析-风能的应用有哪些

本文系学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:电流与电压和电阻有什么联系? 齐思源...

浅析高中物理选择题的提高

物理选择题在考试中占得分值很高,要想提高物理成绩,笔者个人认为首先要狠抓选择题。相比于其他的提醒来说,物理选择题是一种非常容易...

物理网微博:物理学习的若干方法分析

08-25-校正 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网的众多编辑们都开通了微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简...