高中物理学习一定要讲方法,讲效率,少做无用功。
我们初中就接触过无用功的概念,其实学习也是一样的,不能把宝贵的时间都投入在无用功上,要提高学习效率。

高中物理网(gaozhongwuli.com)知识问答

从事高中物理教学很长时间了,我遇到过很多这样的同学:到了高中还是照搬初中那套学习方法,学的很辛苦,付出了大量精力,题做了很多,缺始终难在物理考试中斩获高分;付出与分数不成正比例。
班里有的学生,学习并不是很累,题也做的不是很多,物理考试分数总是排在前面。
学习效率有差异,一天两天差距不明显。可是高考是一场耐力跑,三年的跑步比赛,这三年积累下来,你觉得会被他人落下多远?
怎样改善学习方法?同学们都必须引起重视来。如何学好高中物理?我向同学们提如下建议:
(1)将课本上最基本的概念和公式夯实牢。
物理题太多了,做不完,可题百变也不离其“宗”,考点还是那些,任何难题,都可以用课本上最基本的定理、定律和性质来求解的,不把这些内容夯实牢,就想着考高分,那是空谈。知识点之间的差异也要搞明白,这样才能快速选取你需要的公式来解题,比如,动能定理和功能关系在使用时有何区别?不同光在各个物理量上的比较(能量、波长、折射率等)?
(2)错题要认真对待,课下抽时间整理错题本。
有句古话说的好人非圣贤,孰能无过?做物理作业,遇到错题太正常了,问题的关键还是如何对待这些错题。同学们应该抽时间把错题记录下来,在以后还要定期做复习,从错误中学习,进行查漏补缺。
(3)选一本好的辅导书。
有句古话:工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书对学习是非常有必要的,它能帮同学们进一步巩固考点,归纳解题方法,提高考分。我向你推荐一本书《物理自诊断》,这是由高中物理网力学组主任王尚老师编写的,最大的特点是,该书中的每道题,都有视频讲解。做一道题都是对学习的一个诊断,有学习问题,可看视频快速解决掉。
视频讲解里,有很多解题技巧和切入点的寻找方法的分享,帮大家提高应试能力。很多学生平时做作业还行,考试中总发挥不好,很多时候是题做了,不过解题的思路并没梳理清晰,知识点的应用不够灵活。一本辅导书配有600个视频,每道题都有详细的解析,把该题的考点、解题思路甚至是易错点,帮同学们系统梳理。王尚老师还提供伴读式答疑服务,《物理自诊断》书里任何一道题看视频还是不理解,同学们可在微信公众号内留言,所有留言均会回复,确保学生们把所有题都掌握住,把解题思路和方法都吃透。此外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高考试成绩。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。
(4)提高做物理题的速度。
提高做物理题的速度贵在平时的锻炼,同学们要在课下做作业时就给自己限制好时间。考试不理想,有些学生就开始抱怨物理考题太多,做不完,我觉得主要还是因为你做题的速度不够快,知识点不够熟练,一些学生在家里懒散惯了,平时做题一点都不着急,你说在考场上能做的快吗?
课下做作业的过程,没有老师站在旁边来监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。看似简单,只要你下决心坚持,一个月就能帮你把做物理题速度提起来,而且正确率也会提高。
(5)多与周围同学进行交流。其实学生们之间相互交流、提问、讨论是种很好的学习模式。遇到物理难题,没有思路,就去问问他人,别人的点拨,能够让你少走很多的弯路,还节省时间,有的时候,一道难题大家都不会做,可讨论着,大家都提建议,很可能思路就有了。这种学习方法很灵活,不压抑;同学们要为创造这样的好环境付出努力,他人不懂的问题,自己要多去予以帮助。
这些学习方法都并不难理解。把成绩提起来是一个渐进的过程,对同学们来说,最关键的环节还是在课下严格自律,去坚持执行。王尚老师新书物理自诊断每道题都有视频讲解。哪道题做题过程中遇到问题或疑惑之处,可扫题旁二维码看视频,快速帮您诊断出知识漏洞并及时弥补。书中有任何题看视频还有困惑,随时微信(teacherws)留言,王尚老师都会回复。
原创/物理之家/转载文章必须保持文章完整性,并注明来自:@物理之家。

王尚微信公众号

物理网:在美国小学学习内容难吗?

物理网(gaozhongwuli.com)整理:美国小学生作业的“难度”   一位带着9岁儿子来美国的父亲感叹,把儿子交给美国学校真是忧心忡忡,那...

北京高考物理1对1补课应注意的一个问题

差不多所有的学生都会在高考前补物理,尤其是参加1对1的补课。 在补课时应注意一个问题,那就是补课必须重点突出。 对家长们来说,都希...

物理网:搞不懂反冲的概念?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,...