学生物理问题

高考生物理学习问题

学生物理问题:高三物理复习太快跟不上课堂老师
王老师您好,我看了您很多文章,非常崇拜您,特向您咨询物理学习方法。我是高三学生,高一和高二学的不太好,目前感觉学物理很吃力。
我发现高三的课老师讲的好快啊,内容好多啊,我跟不上老师,每次课好多物理作业,大部分也不会做,这可怎么办?
自习的时候,我看到周围同学都在做题,而我这道题也不会,那道题也不懂,我好恨自己。
我这样基础比较差的学生,该如何下功夫,去把物理提起来呢?哪怕是下大功夫,天天熬夜我也不怕。

王尚老师学习建议

物理课本基础知识的重要性所有的任课老师,和高考状元们都在强调,这是在考试中考取好成绩的前提条件。
高考物理有多少考点呢?每年高考物理大纲都在微调,大概有一百零几个,如果每天能扎扎实实掌握一个,三个月多一点儿就能搞定了。
好,再慢一点,两天吃透一个考点,那也只需要半年的时间。因此,只要你肯下功夫,肯付出行动,把物理基础打牢,成绩提起来完全是有可能的。
基础知识上必须狠下功夫,投入精力在基础题与中等题上。这么多年的经验告诉我们,基础知识掌握牢,把中等题和简单题都确保不怎么丢分,考取本科不成问题,发挥的好有可能考上一本。
物理考卷中中等难度的解答题,一般来说都包含很多章节的内容,要用到多个物理公式。比如力学综合题包含受力分析,牛顿运动定律,功与能的关系等,你一定得把这些小的知识点弄懂后,再针对性去做一些中等难度的综合题去巩固这些考点,进一步理解这些考点是怎么用来解题的。我把我写的物理自诊断这本书推荐给你,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码即可看我的视频讲解。这样通过做题,就能快速诊断出自己的学习问题与漏洞,并及时补起来。课下做题时遇到问题,同学们必须及时解决,不要把问题往后拖。物理知识前后连贯性很强,力学是电磁学的基础,积累太多的问题,会导致后面越学越难学。我们在考场上遇到的问题,有很多是我们平时作业中没有重视起来,没有认真对待彻底解决掉的问题。同学们不妨回想一下最近的几次考试,是不是这样的。
很多同学觉得物理难,说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。分析能力及通过审题找到解题的突破口,对提高物理考试成绩是非常关键的,而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课,需要从老师那里取经;同学们的思维能力与分析能力百分之九十九都源于听课啊。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没有思路了,看我的视频讲解,思考我是怎么结合题意条件找到突破口,并一步步展开的,这是特别关键的过程。只有多去听课,多去反思老师的解题思路,才能把自己的分析能力提起来。
欢迎关注王尚微信teacherws,咨询购买物理自诊断。

王尚微信公众号

经验:知识点并不是死记硬背就行

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网的留言板是站内编辑与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位河北的学生留言:我...

问:洛伦兹力做功吗?

答:洛伦兹力永远不做功。洛伦兹力的定义是f=qvB,力的方向永远与速度v垂直,也就是与瞬时位移方向垂直,所以说洛伦兹力f永远不做功。安...

浅析:应该如何帮孩子处理好压岁钱呢?

10-02-投稿 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 长辈给孩子们压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子还没有科...