想学好高中物理,拿到高分,就要讲方法,讲效率。科学的方法才能事半功倍。磨刀不误砍柴工,说的是同样的道理。

中学生

从事高中物理教学很长时间了,我发现很多同学到了高中还是照搬初中学习方法,自己学的很辛苦,付出了大量精力,题做了很多,物理考试分数总很不理想。能否腾出一点儿时间来冷静反思自己的学习方法?能否多去观察班里物理学习前几名,反思下他们是怎么学的?学习效率有差异,一天两天,差距还不是特别大。可是高考是一场耐力跑,整整三年啊,你会被他人落下多远?
如何改善学习方法?同学们都必须引起重视来。如何学好高中物理?笔者建议:
(1)课下要及时复习。
咱们高中物理内容多,教学进度很快,能今天做完的事儿,别往后拖。课堂能够听得懂,不代表你把知识巩固牢了,还要在课下多做点题来检验下,发现了问题,就及时复习。
(2)错题要认真对待,课下抽时间整理错题本。
有句古话说的好人非圣贤,孰能无过?谁都不可避免会遇到错题,关键是你怎么去对待自己做错的题。笔者建议同学们把错题记录下来,定期做复习,从错误中学习,进行查漏补缺。
(3)选一本好的辅导书。工欲善其事,必先利其器。
一本好的辅导书能够让同学们课下的学习事半功倍,更好的巩固学校课堂所学内容。向你推荐王尚老师的物理自诊断这本书,每道习题都有详细的视频讲解,做这本书中的习题,遇到不会的就扫一扫旁边的二维码,就能看到这道题的详细解析与详细的视频讲解。每做一道题,都是一次自诊断,帮你快速找出问题,并及时解决掉;这是最为高效率的学习方法了。
有的学生平时作业很认真,很仔细,可是总是考不出好成绩。很大的原因在于应试能力差,考点并不会灵活运用,物理自诊断中的授课视频,会一步步引导你的思路,带着你探索解题切入点,并归纳了很多解题技巧以及常见的陷阱。一本辅导书配有六百个视频,每道题都有详细的解析,把该题的考点和解题思路帮同学们系统梳理。王尚老师还提供免费的答疑服务,《物理自诊断》书里任何一道题看视频还是不理解,同学们可在微信公众号内留言,所有留言王尚老师均会予以回复,确保学生们把书中所有题都拿下,把解题思路和方法都吃透。王尚老师公众号还会在期中、期末考试,模拟考试和高考前进行重难点预测,帮同学们提高物理考试成绩。
(4)提高解题速度,在平时就要严格自律,做作业给自己定好时间。
很多学生抱怨物理考题太多,做不完,其实是因为你做题的速度不够快,如果平时做题不着急,你说考试时能做的快吗?
布置的课堂作业,我们在做时,没有老师在旁边监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
是的,这个方法看似很简单,可只要你去坚持,严格自律,30天就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。提高解题速度,贵在坚持。
(5)多与周围同学进行交流。其实学生们之间相互提问、交流、讨论是种很好的学习模式。遇到不懂的问题,多去问问他人,有的时候,一道难题大家都不会做,可讨论着,大家都提建议,很可能思路就有了。这种学习模式不压抑,效率也很高。
文中建议的这些学习方法都很普通,不难理解。提高物理成绩是一个过程,最需要同学们做的,是在平时严格要求自己,把方法贯彻下去。
王尚老师新书物理自诊断每道题都有视频讲解。哪道题做题过程中遇到问题或疑惑之处,可扫题旁二维码看视频,快速帮您诊断出知识漏洞并及时弥补。书中有任何题看视频还有困惑,随时微信留言,王尚老师都会回复。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。
物理百科bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

微博分享:关于学习物理的若干微观点

08-25整理 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在这里,笔者把这几天高中物理网编辑们的微博做个归纳,整理为本文。很多老师的微观点...

近期组织家长会的些许感悟与建议

08-30整理 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这些能为同学们的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析同学们课下学习...

限流式接法和分压式的接法比较

要有各自的优缺点,还有常在什么情况下选择什么式,虽然百度得有,但高三时间紧,请有空的前辈给归类总结一下,谢谢! 限流式优点节能,...