请问高一物理摩擦力计算方法?
王尚老师回复:不同的摩擦力要采用不同的计算方法。考试的时候必须搞明白,灵活区分。
滑动摩擦力大小的计算:F=μFN,与物体相对运动方向相反,其中μ为滑动摩擦因数,FN为两个物体间的正压力;摩擦因数μ与压力大小及接触面积大小无关,由接触面材料特性与表面状况等决定。
静摩擦力往往通过受力分析来求,其大小满足的0≤f静≤fm;与物体相对运动趋势方向相反,fm为最大静摩擦力。

工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书对学习是非常有必要的,它能帮同学们进一步巩固考点,归纳解题方法,提高考试分数。我向你推荐王尚老师的一本辅导书物理自诊断。这本书最大的特点,是每道题都配有视频解析,每道题的下方有一个二维码,扫一扫你就能看到视频讲解。这样,做任何一道题,都是一次自我诊断的过程,做题过程中你遇到任何问题,能快速解决掉。自我诊断考点是否掌握住,解题思路是否清晰,发现问题及时解决问题的学习模式,是最高效的学习模式。
我的教学经验是,有很多同学课下学习时遇到问题无法及时解决,只能等下次课时老师讲解;而下次课课堂上老师没有讲这道题或者讲的太笼统,这就致使不懂的地方还是不懂,问题越积累越多。一本辅导书配有600个视频,每一道题都有详细的解析,把该题的考点、解题思路甚至是易错点,帮同学们系统梳理。王尚老师还提供免费的答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是有问题,同学们可在微信公众号内留言,所有留言王尚老师都会回复,确保学生们把书中所有典型题都掌握住,把解题思路和方法都吃透。
另外王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。
转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚微信公众号

学过的物理内容很容易忘怎么办

总有学生抱怨:我下了不少功夫,做了不少题,可是考试成绩和排名一直原地踏步,物理到底要怎么下功夫才能提高考试成绩呢?知识点很多,...

高中物理真是难啊,用找个老师补一下吗?

问:高一的物理好难啊,初中物理没得比啊,每次考试都感觉题好多好难啊,怎么都做不完,这几次考试下来我都没有信心了,大家说我有没有...

功率的公式有哪些?

【功率的公式有哪些?】 功率的定义式:P=W/t ,当t不是无穷小量时,公式所求出的功率是时间t内的平均功率。 功率的另一个计算式:P=Fvc...