(1)物理考试中遇到难题要勇于尝试。在考试时遇到难题很正常,很多学生见题难,在心里就打了退堂鼓,干脆不做了。来给同学们说一个例子吧。大家都喜欢看NBA,选手在场上发挥出色,除了基本功要扎实外,还要在场上勇于拼抢,给自己创造进球、得分的机会。球员们的这一点,同学们一定要学习。

(2)课下学物理,遇到疑惑之处要及时攻克掉,不要积累问题。高中物理教学内容多,很多知识抽象难理解,而且学校的教学节奏很快,问题不及时解决,就会越积累越多。物理知识点前后连贯性很强,前面学的内容是后面的基础。从物理考试卷子来看,有区分的中等题和难题,都是对多个考点的联合考察,即综合性很强。物理想考高分,基础要打牢不能有知识盲点。我把我写的物理自诊断这本书推荐给您,这本书最大的特点,就是书中的每道题都配有我的视频讲解,这样你在解题的过程中遇到问题,扫题旁边的二维码就能看我对这道题的讲解,理清思路和考点,及时诊断出学习盲点、漏洞并快速解决掉。

(3)课下多注意总结知识点和解题切入点,特别是类似、接近的知识点使用上的区别,比如动能定理和动量定理,电表的选择依据等等。找解题切入点,要注意课堂听课,要主动去听课,同时也要多问自己几个“为什么”。同样的老师在讲课,同学们的听课效果相差迥异。如何才能紧跟老师,提高听课质量呢?一定要主动,积极思考,多问自己一些问题,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用牛顿运动定律的公式,等等。只有在听课时质疑,带着问题听课,才能把知识学透、学活、学扎实。

(4)重视解题思维、分析问题能力的培养和锻炼。很多同学物理考的分数很低,做不出一些有难度的物理题来,说是读完题后不会动手去分析,没有思路,不会去思考。思维能力,分析问题的能力如何培养呢?答案看似简单却很有效果,即同学们要学习、模仿和反思老师的分析过程,认真去研究老师是如何读题,如何一步步分析题意找到突破口的。物理自诊断中的任何一道题都有详细的视频解析,同学们看视频讲解时,要认真思考我是如何对题意条件展开,是怎样一步步找到解题突破口的。与知识点学习不同的是,分析问题的能力是逐步积累慢慢培养起来的过程,只有在平时有意识地多听,多看,在自己做题时多去模仿和演练才能提起来。

从高一的牛顿动力学(F=ma),天体运动,机械能守恒(Ep+Ek),到高二的静电场,磁场(qvB)与电磁感应切割产生电动势(E=BLv),甚至是光学的光电效应(wuli.in),分析所有物理题的思路都是大同小异的,都是通过审题结合题意条件寻找考点和突破口的。所以说,一旦分析问题的能力和思考问题的能力提起来了,你就会觉得难一些的物理题也不过如此,物理也就越学越轻松。

bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理问题:库仑定律的内容?

同学物理学习问题:库仑定律的内容? 高中物理网:真空中两个点电荷之间的相互作用力,跟电荷量的乘积成正比,跟其距离的二次方成反比,...

高二电学闭合欧姆定律内容是什么

问:闭合欧姆定律内容是什么? 答:闭合电路欧姆定律探究的是电源电动势与干路电流的关系,电源电动势等于干路电流乘以电源内电阻与外...

周晓雨:为教育改革献策

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 国家兴亡,匹夫有责。也应该有:国之教育,师师有责。教育兴,国家方能兴。当下的教育改革不断进...