学生咨询物理自诊断的问题与王尚老师的答疑
涉及到的考点是,楞次定律与法拉第电磁感应定律。
学生:王尚老师您好,请问您物理自诊断的专题34的第10题。这个磁通量为什么减小啊 还是不理解。

物理学习

王尚老师:有两个回路,你问我哪个?
学生:远离了导体圆环就是磁通量减小了 既然仍收到向上的磁场作用力说明原磁通量要增大才会收到向上的作用力吧。螺线管的。视频中您说根据楞次定律可以判断 原磁通量是减小的 不是很懂。
王尚老师:初三我们都学过电磁铁,你现在能把螺线管看出条形磁铁吗,NS极的那种。
学生::没问题。磁场强度是两头大中间小。两级。
王尚老师:你就先考虑NS条形磁铁。现在,桌面上的线圈,有靠近磁铁的趋势,你先搞明白,靠近的话,桌子上的这个线圈磁通量是变大还是变小?
学生:变大。
王尚老师:所以,原来的磁通量是变小的,要阻碍变小,他才会向上运动,是不是。根据楞次定律。理解吗?
学生:懂了 老师我粗心没看清题目 题目说的是导体圆环受到磁场作用力而上升 我看成了螺线管受到力而上升。
王尚老师:你告诉我这道题的考点有哪些?
学生:法拉第电磁感应 楞次定律。两个吧。
王尚老师:其实,还有右手定则,判定NS级的,不过到底哪个是N哪个是S就无所谓了,对不对?
学生:非常感谢王尚老师,我懂了,印象更加深刻了。
版权所有:http://x.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

小泽:家长们要反思自己的做法

四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的成绩。自己的孩子考得好,家长总会情不自禁的显摆下,有时候,炫耀的那么...

教育观察:幼儿园里男女教师比例失调很严重

08-25-整理 来源:物理网 目前,幼儿教育师范学校的男女学生比例相差悬殊,有的系里甚至都没有男学生,清一色的“娘子军”。幼儿园的从业...

学习中保持轻松愉快的心情

来源:物理网 笔者把近期物理网老师们的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望这些观点能给同学们的物理学习提供帮...