王尚老师答疑:伏安法测电阻的误差如何分析?

学生问题:伏安法测电阻的误差如何分析?伏安法测电阻是否存在误差?测量值和真实值的差异如何?

王尚老师:伏安法测电阻是高中物理选修3-1恒定电路章节一个非常重要的公式。

伏安法测电阻,即使用电流表和电压表来测量某导体电阻阻值的方法。

实验伏安法测电阻,最基本的原理方程是欧姆定律的推导式:R=U/I。

王尚老师物理答疑

根据电流表的位置(相对电压表)不同,伏安法测电阻又可分为两种,内接法与外接法

由于电流表和电压表都不是理想的,即电流表电阻不为零,而电压表电阻也不是无穷大,所以在实验测量中就存在误差(测量值与真实值的差异)。

内接法实验中,电流是准的,电压测量值偏大,根据公式R=U/I,电阻的实验测量值偏大。

而外接法实验中,电压表测量数据值准确,电流表测量值偏大,根据公式R=U/I,电阻的测量值比真实值偏小。

请点击这里,更深入理解伏安法测电阻http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480408.html

上述文章中,有详细的图像解析,比在这里看更清晰,理解更到位。

王尚老师新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

王尚微信公众号

给北京44中的鸽子打打气!

这是二月份我写得一篇日记,放在这里,给北京44中的鸽子打打气!考前心态第一,一定要在人生最重要的战役中,打好漂亮的一仗。 哈,恩,...

说说课前预习与课堂笔记

课前预习不是简单地看一遍书,而是要认真理解书本的知识。如果你不重视课前预习,为了完成教师布置的预习任务,有的类似看小说、一笑而...

小泽:引导和培养孩子的特长

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育...