学生问题:热学部分物理自诊断专题46第1题看似简单,考点还很多。遇到这类小综合题我总是很发蒙,没有思路,不知道从哪里分析,总是不知道如何下手找切入点,这可咋办?

王尚老师物理答疑

《物理自诊断》王尚老师物理学习答疑

王尚老师:不好意思,今天太忙了,给您的回复晚了。物理自诊断专题46是高中物理选修3-3的内容,确实,第1题看似简单,所考核的内容还是很综合的。

您说的发蒙,从考点 的角度来说,主要还是因为这里面考到了高一上学期学到的受力分析,这部分内容过去太长时间了,您说是不是?

还有就是这道题,要考虑大气压的问题。很多学生可能忽视了这个问题,那是绝对做不出来来的。

这一类问题,总是不知道如何下手找切入点?应试建议是,遇到类似问题务必从三个方面来出发,解决了这三个问题,所有的题都会迎刃而解的。哪三个问题呢?如下:

1:活塞的受力行为(受力图你必须要画出来才行)。

2:PV/T=常数。

3:△U=W+Q(热力学第一定律)。

你在接着做物理自诊断专题46和专题47的题目,看看是不是这个样子的。高考物理试卷中,遇到类似的问题,也是一样的求解思路。

请注意各个物理量间的相互决定(影响关系),如果不清晰,请到高中物理网去查看王尚老师的知识点总结。理解了吗?看明白的话,是否?给我回个话?

王尚物理自诊断答疑,不得恶意转载。王尚老师辅导书物理自诊断每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。而且笔者为这本书中的任何一道题提供答疑服务,确保学会学透彻。

学生问题反馈更新:听懂了多谢王尚老师。物理自诊断这本书非常好,题目非常典型,王尚老师物理自诊断绝对值得购买,王尚老师的答疑服务超赞,绝对靠谱。

参考文献

理想气体状态方程http://gaozhongwuli.com/top/481785.html

热力学第一定律http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468213.html

内能和什么有关?http://gaozhongwuli.com/top/481755.html

分子动理论http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468207.html

王尚微信公众号

应对奥数辅导班混乱现象的意见

08-30校正 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学压...

名师微博札记:学物理的方法

来源:物理网 物理网编辑们的很多微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者整理了近几天的微博,把一些微观点发布在这里(略作修改)...

物理总是考得很差,我该怎么提高?

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:在物理上我投入了不少时间和精力,该做的题也...