学生问题:能量守恒定律如何用来解题?到底研究了些什么能量?能量守恒定律永远都成立吗?

王尚老师物理答疑

王尚老师:我们先来回顾能量守恒定律的内容,如下:

能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到其它物体,而能量的总量保持不变。能量守恒定律也叫作能的转化与守恒定律。

能量守恒定律永远都是成立,永动机是不可能产生的。

能量守恒定律对物理学习的重要性不言而喻,该定律贯穿在任何一本书的任何一个章节。

利用能量守恒定律,请同学们首先搞懂,咱们高中主要研究的是五种能量:动能、重力势能、弹性势能、内能、电势能。

能量守恒定律研究的是两个状态下能量守恒,即状态一的上述五种形式的能量之和,等于状态二下的上述五种形式能量之和。

能量守恒定律最简单的公式就是E1=E2;其中,E1指的是第一种状态下各个物体上述的五种形式能量之和,E2指的是第二种状态下各个物体上述的五种形式能量之和。能的转化与守恒定律的范围显然要大于机械能守恒定律

请同学们点击这里,来进一步理解能量守恒定律http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43173.html

王尚老师辅导书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

王尚微信公众号

调整考前心态,十条名言、谚语推荐

09-11-精华 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为...

浅析素质教育与新课改

著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上的成功。在日常教学中,老师们应注重提高自己...

微博:在平时做作业时提高审题速度

来源:物理网 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努力寻找学习的规律。不同的年...