王尚:能量守恒定律如何用来解题? | @王尚物理问答

学生问题:能量守恒定律如何用来解题?到底研究了些什么能量?能量守恒定律永远都成立吗?

王尚老师物理答疑

王尚老师:我们先来回顾能量守恒定律的内容,如下:

能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到其它物体,而能量的总量保持不变。能量守恒定律也叫作能的转化与守恒定律。

能量守恒定律永远都是成立,永动机是不可能产生的。

能量守恒定律对物理学习的重要性不言而喻,该定律贯穿在任何一本书的任何一个章节。

利用能量守恒定律,请同学们首先搞懂,咱们高中主要研究的是五种能量:动能、重力势能、弹性势能、内能、电势能。

能量守恒定律研究的是两个状态下能量守恒,即状态一的上述五种形式的能量之和,等于状态二下的上述五种形式能量之和。

能量守恒定律最简单的公式就是E1=E2;其中,E1指的是第一种状态下各个物体上述的五种形式能量之和,E2指的是第二种状态下各个物体上述的五种形式能量之和。能的转化与守恒定律的范围显然要大于机械能守恒定律

请同学们点击这里,来进一步理解能量守恒定律http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43173.html

王尚老师辅导书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

王尚微信公众号

物理网:物理肯定是有难度与区分度的

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍...

物理网微博:学物理的一些方法与建议分析

08-25-精选 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑组老师们大多都有微博,不少学习见解很实用,值得同学们收藏。我把一些微...

物理网问答:简谐振动是怎么定义的?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个...