如何学好初中物理?要琢磨方法,提高学习效率才行。

初中物理学习方法

今天这节物理课,班里的学霸比你学的好,你或许压根就不会放在心上,你会觉得就这四十分钟没有多大影响;可一个学期之后呢?差距是非常大的。是的没错,你和学霸的差距是一天天被逐步拉大的。

文章开始先提两个最重要的建议,一是学习方法非常重要,其二就是要去执行。再好的学习方法,课后不去认真执行也不管用,也不会帮你提高成绩。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

学习初中物理同学们要要琢磨方法

(1)物理学习不能懒,人一定要勤奋。包括勤学习、勤练习、勤改错、勤总结;另外,勤记忆、反复记忆是必不可少的,所有学科的学习都和记忆有关,有的知识需要死记硬背,有的则需要在理解的基础上记忆,如果记不住基本概念,就不会做题,记不起来做题思路和公式来的慢,记不全做题可能有疏漏,导致做不出来或做错。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,生活中有哪些常见的光现象?比如说,弹力大小和什么有关系?比如,都有哪两种电荷?分别是如何规定的?

(3)从中考物理试卷来看,最近几年的命题一大特点就是综合。即,一道有难度得分率低的题,往往会考察多个章节的内容,要用联合使用多个公式才能求解出来。比如,很多学生在学习浮力时总觉得很难,这是因为浮力题很多是与前面密度、液体压强相联系的。所以,不是说你知道浮力概念和公式就能把所有浮力问题都解决掉,而是需要灵活结合密度公式、液体压强概念和公式来求解。伴随着后面继续讲解做功和简单机械,与浮力相关结合的知识点也会越来越多,命题也会越来越难。

(4)画知识树状图,整理知识点。每学完一章节,同学们应梳理考点,我建议不看课本,把树状图画出来(类似与课本的目录,还应包括主要定理、定律),如果能在知识图上标一些典型题和错题就最好了。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者王明,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

几条励志类名言名句分享给高中生

08-27独家 高中生大多都处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落...

物理分数的提升,离不开科学、良好的学习习惯和方法

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 探究“方法”在任何时候都是非常有意义的,当然包括咱们物理的学习。收获=效率X时间,这个简单的公...

孩子之间的争吵打闹,家长要怎么处理?

主持人:孩子之间的争吵打闹,家长要怎么处理?孩子在外面玩捡的一个漂亮的小盒子,后来被另外一个小孩子抢走了,孩子说妈妈我的小盒子...