原创/王尚/北京西城物理教师

下文是近期几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同样疑惑的同学。

物理学习

学生问题与王尚老师回复

问:北极和赤道哪里的重力加速度大?

答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。

北极附近的g更大些。

有两个因素决定。

首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,所以万有引力更大,g就大。

其次,北极的物体不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体围绕地轴旋转,线速度很大,万有引力有一部分需要提供向心力,g偏小。

更为详细的解析请看文章:重力加速度

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480426.html

问:重力等于万有引力吗?

答:两者不同,重力只是万有引力的一个分力,另一个分力是物体与地球一起自传所必须的向心力。

不难有这样的结论:只有在地球的南北极,向心力才为零,这时重力等于万有引力。

更为详细的解析请看:重力与万有引力关系

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/27.html

大量习题演练是必不可少的。课堂听课都听懂了,其实那些知识还是老师的,想把这些知识变成自己的,课下还得借助做题来进行消化。我向同学们推荐我的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解。在解题过程中同学们遇到障碍,就拿手机扫题旁二维码查看这道题对应的视频讲解,帮你快速找到问题所在,找到解题的突破口和解题思路。这是一种非常高效的学习模式,利用做题帮你快速诊断出学习中问题,并及时消灭掉。

学习高中物理同学们应首先调整好心态这一关。学习不可能一撮而就,一步到位,这是一个循序渐进与查漏补缺的积累过程。在学习中遇到了问题,必须及时解决掉,可不要积累。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

电视剧射雕英雄传大家都看过,郭靖为什么能成为一代大侠?我觉得是因为有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到困难和疑惑时指点他。对考点提出质疑,提出自己的想法看法,我们一起进行深入的探讨交流,让你更加明晰解题思路,有效地帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址链接,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

物理难学到底在哪里?

很多学生抱怨物理难学,但物理到底难在哪里呢?很多学生给笔者的反馈是:知识多,讲课块,一些内容理解起来抽象,这就导致后面很容易忘...

物理网留言板答疑06-21

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做...

该怎么救救迷失方向的孩子?

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 3月21日,在家长学校群中交流有位朋友提到了一个问题,孩子休学了,找不到自己的方向,该怎么...