齐思源老师讲初中物理学习问题:课堂笔记要多看,要利用好。

via:q.wlmt.org

今天有学生问了我一道电路分析的物理题。当我给同学讲这道题时,我发现该生在课后并没有认真复习笔记。

由于就在前几天,我课堂上刚刚讲解了这类问题的解决方法。同时,我也特别指出了这类问题相关的难点和注意事项。

物理学习

向我提问的这个女生,是一个认真听话的学生。在课堂上她很认真听,很认真记录笔记,字写的也很干净。而且,她的笔记,经常被其他同学拿去复印。

笔记记得这么好的同学,甚至可以作为班里笔记的模板,却没有认真利用好自己的笔记。这让我感到非常可惜。很多同学都会犯这样的错误,很容易忽视课堂笔记的重要性。

很多初中生家长都向我抱怨,说自己孩子每天都学的很辛苦,有时做作业甚至会做到凌晨,但是考试的时候,还是考不出好成绩来,这到底是为啥呢?

通过以上的例子,我要谈谈我的看法。这道题是我上周课堂讲授的内容,才仅仅过了一周,有些同学就对解题方法和注意事项有些淡忘了。

这道题,如果是一个月前讲的呢?如果是两个月前讲的呢?

有的孩子考试的时候总是发挥不好?并不是我们初中物理知识点有多难,课堂听不懂;是因为很多同学基础知识掌握不扎实,没有把知识点牢固记忆在脑中。等到考试前,很多知识点和解题方法都忘掉了。

再来说你们都要面对的中考。中考物理为何很多学生考分很低?我曾在原来的文章中提到过,是因为中考物理试卷命题更加的综合,一张卷子,涵盖了初中两年的教学内容。

物理试卷中的这一道题,还是在考察初二物理学到的浮力,可下道题就是在考初三电学的欧姆定律了。有的学生边学边忘,学了浮力,忘了电路的欧姆定律;学了欧姆定律与焦耳定律,就忘了前面学过的浮力。

所以呢,我一而再再而三的强调,课后及时复习的必要性。还要不断的整理和复习记录的笔记内容,尤其每个章节学完后,有节奏,有针对性的进行巩固和提高,做到查缺补漏。

我们还需要注意一点,复习笔记时,要有侧重点,把重点内容着重标记,这也算是为以后期末前的复习,甚至在中考前的总复习中,也会起到好的作用。重点内容最好用红色记号笔,这样比较醒目。

最后,我希望同学们用好笔记,多做复习,把知识点都学扎实,物理考出好成绩来。

文,齐思源,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

初中物理学习:多总结解题规律

如何学好初中物理?建议同学们课下下功夫总结解题方法,多归纳解题技巧。 原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员 学习不要死学傻学,而要...

物理网编辑:课下学习物理的一些建议

-16日首发 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在教学中,有不少学生会问道:物理怎么这么难学啊?物理怎么才能学好啊?由此可见,不...

高中物理学习方法|学习物理要记录错题,用好错题本|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理错题本使用的若干...