原创/王尚/北京西城物理教师

下文是近期几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同样疑惑的同学。

物理学习

高中物理问题与王尚老师答疑

问:静摩擦和滑动摩擦如何判定?

答:在综合题中,题目总是让我们判定物体间摩擦力到底是静摩擦力还是滑动摩擦力。

建议这样来分析:假设为静摩擦力,把两者看做整体,求解加速度,再单独分析一个物体,看看它受到的摩擦力是不是比最大静摩擦力小,如果是,假设就成立,两者间为静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

问:切割产生电动势后如何分析电路?导体棒切割磁感线的问题如何分析具体电路问题?

答:这是高中物理选修3-2的内容。导体棒切割磁感线,此时导体棒就相当于一个电源,电动势大小E=BLv,注意导体棒的内阻等于等效电源的内阻。

接下来,就要画出等效电路图再进行分析。

更为详细的解析请看:深度解析公式E=Blv

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43300.html

习题演练必不可少的。课堂听课老师讲的都听懂了,课后还需继续消化、吸收,还有一段路要走,把知识学到手,必须进行适量的习题演练。我向同学们推荐物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解,共有七百多个视频。在解题过程中同学们遇到障碍,可以用手机扫题旁二维码查看对应的视频,帮你快速扫除思维障碍,找到解题的突破口,理清解题思路。快速诊断出学习中漏缺之处,并及时消灭掉,这是非常有针对性且高效的学习工具。

学习高中物理同学们应首先调整好心态这一关。学习不会一撮而就,它是一个循序渐进,查漏补缺,不断完善的积累过程。在这个过程中,谁做题都会遇到困惑和障碍,都会有想不明白琢磨不透的地方。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

在射雕英雄传这部电视剧中,郭靖天赋几乎为零,可为什么他能成长为一代大侠?最关键的,我觉得是有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到困难和疑惑时指点他。在物理学习上,同学们也应该善于利用外力,可能物理自诊断的视频中的一些解题思路上的指点,一些巧妙的解题突破口,能够让您少走很多的弯路。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

学初中物理并不是做题越多越好

物理学习多做题难道不对吗?为啥还是考不好呢?学初中物理并不是做题越多越好。 初中物理学习方法 有不少中学生对物理学习充满困惑,总...

网友热议:农村“空心学校”撤留两难

来源:物理网http://gaozhongwuli.com;作者:紫风 随着教育改革的深化,一些问题也凸显出来。在部分农村“空心学校”撤留问题上,改革陷...

浅析最后阶段物理的复习

物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 我们很多考生、家长越来越感受到高考的压力了。无论是基础不好的学生还是成绩突出的学生,都想方...