原创/王尚/北京西城物理教师

下文是近期几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到有类似疑惑的同学。

物理学习

物理学习问题与王尚老师答疑

问:什么是分子运动的平均动能?

答:所有的热现象都是大量分子无规则热运动的结果,所以研究所有分子运动的动能,是没有必要也没有意义的。

研究分析大量分子热运动的动能,就要将所有分子热运动的动能平均值求出来,来表征物体分子运动情况(平均运动剧烈情况),这个平均值,就是分子热运动的平均动能。

更为详细的解析请看文章:分子动理论

http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468207.html

问:左、右手定则如何使用?

答:左手定则是用来判定(洛伦兹力与安培力)力的方向或者已知力的方向求电流(磁场)方向,用左手定则。

其他的都用右手定则,包括法拉第定律判定电动势方向(E=BLV),直导线周围磁场,螺线管判定电流或NS极方向。

更为详细的解析请看:左手定则

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480435.html

习题演练必不可少的。课堂听课老师讲的都听懂了,课后还需继续消化和吸收,把知识学到手,必须进行适量的习题演练。我向同学们推荐物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解,共有七百多个视频。您在解题过程中同学们遇到障碍,或自己运算结果与答案不一致,,可以用手机扫题旁二维码查看对应的视频,帮你快速扫除思维障碍,找到解题的突破口,理清解题思路。快速诊断出学习中漏缺之处,并及时消灭掉,这是非常有针对性且高效的学习工具。

如何学好高中物理?同学们先要调整好心态这一关。学习不可能一撮而就,一步到位,它是一个循序渐进,不断完善的积累过程。在学习中遇到了问题,必须及时解决掉,千万不要积累。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

射雕英雄传这部电视剧大家都看过,天资很不聪慧的郭靖为什么能成长为一代大侠?可以说百分之九十九的原因是因为有东邪西毒南帝北丐这些老师的指点。对考点提出质疑,我们一起进行深入的探讨交流,让你更加明晰解题思路,可以在考试中有效帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他的解题思路、方法,非常欢迎留言一起探讨,这是非常好的学习模式。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

物理知识问答:内能大小受哪些因素影响

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

科学的学习方法是提高物理成绩的保障

高中物理学习得讲方法,提高学习效率,多归纳解题思路,科学的学习方法是提高物理成绩的保障。最近有高中生家长向我咨询:如何才能学好...

物理网:知识总是会被淘汰的

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 教师一定要有追寻未来的精神状态,这才是一个优秀教师最重要的精神状态。 知识总是会被淘汰的。...