某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:惯性的大小和什么有关?惯性大小影响因素?

齐思源老师答疑:惯性的大小和物体本身的质量有很大关系,并且质量是惯性大小的唯一量度。

质量越大的物体,惯性越大。

这是物理教材《牛顿第一定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/111/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是物体的浮沉?

齐思源老师答疑:物体的浮沉,指的是用手拿着物体,然后把物体完全浸没在某液体中,接着释放物体。

如果物体下沉,则为物体的浮沉概念中的”沉”;

如果物体浮起来(上浮),则为物体的浮沉概念中的”浮”。

简单来说,浮沉是一种运动状态,沉还是浮,是通过受力问题来判定的。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/132/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电流方向如何确定?

齐思源老师答疑:电流方向是人为规定的,因此依据这一规定,我们可以从以下几个方面来理解电流的方向:1、电流的方向等同于正电荷定向移动的方向,与负电荷定向移动的方向相反;

2、电路中的电流方向:在电源外部,电流从电源正极流出,经过导线,流过用电器,最后流入电流的负极;

3、定义中说的”定向移动”是指电荷向一定方向移动,不能只单纯认为电荷”移动”,因为电荷做杂乱无章地移动是不会影响电流的。

这是物理教材《电流和电路》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/173/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:人们根据声的振动频率,分成哪些类别?

齐思源老师答疑:可分为三类,第一类声音,人耳能听到的声音频率有一定的范围,多数人能够听到的频率范围大约从20Hz到20000Hz。

物理学中,把人类能听到的声叫做声音;

第二类超声波,把超过20000Hz的声叫做超声波;

第三类次声波,人们把人耳听不到的低于20Hz的声叫做次声波。

声音、超声波、次声波统称为声。

这是物理教材《声音的特性》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/50/

关注我们微信公众号:初中物理七百讲。我们有这部分的视频讲解,当然也有整个初中物理教学的视频讲解、考点解析与公式大全。

作者:齐思源,整理发布:张力,王尚物理教研梯队成员。

转载本文,需注明作者与版权地址,不得恶意节选改变文章内容。

王尚微信公众号

说说物理与化学在学习方法与习惯上的相同与区别

10-05-精华 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理与化学在学习上有很多相似之处,而且在目前大多省内高考试卷中,物理和化学...

王尚高三的学生,不应该开夜车。

很多同学觉得到高三了,再不努力就觉得对不起自己、对不起家长,所以想通过开夜车来实现自己努力的“意愿”。其实这是绝对错误的想法。很...

高中物理知识解惑之测电阻实验的滑变

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生物...