初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么要用滑动变阻器?

齐思源老师答疑:1、经过改变导线长度来改变接入电路中电阻的大小,从而调节电路中的电流和部分电路两端的电压;

2、对电路进行保护。

这是物理教材《变阻器》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/191/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么照相机能把景物呈现在底片上?

齐思源老师答疑:照相机的镜头是由一组透镜组成的,这组镜头就相当于一个凸透镜,来自物体的光经过凸透镜后会聚到胶片上,形成被照物体的像。

照相时,物体离照相机镜头比较远,远远大于照相机镜头的2倍焦距f,因此成倒立、缩小的实像。

这是物理教材《生活中的透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/87/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么我们透过厚玻璃砖看到钢笔的一部分发生错位?

齐思源老师答疑:光从空气和玻璃砖的交界折射到玻璃砖里,在玻璃砖与空气交界再一次发生折射,两次折射后,入射光线与最后的折射光线成为平行光线,于是钢笔上的一部分就”错位了”。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高一物理传送带上物体摩擦力分析

作者:齐思源 问:传送带上物体所受摩擦力情况? 答:我们这里只说水平的传送带。放在水平传送带上的物体,随传送带-起运动时(相对静止...

提高考试成绩多分析考卷中的错题

有学生留言对我说,自己很下功夫,可还是学不好、考不好高中物理,最近几次考试的考分总是很低。高中有三年的时间,看上去时间不少,可...

高二物理测电阻率为何选择分压法?

作者:苏阳 问:测量电阻率实验里滑动变阻器的总阻值小为何用分压法? 答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接...