初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何延长电灯泡的寿命?

齐思源老师答疑:对电灯泡寿命影响的最大的因素是灯丝的升华。

因为钨丝上细微的电阻差别造成温度不一,在电阻较大的地方,温度升得较高,钨丝也升华的较快,于是造成钨丝变细,电阻进一步增大,如此循环往复,最终令钨丝烧断。

后来发现以惰性气体代替真空可以减慢钨丝的升华。

今天多数的电灯泡内都是注入了氮、氩等惰性气体。

这是物理教材《测量小灯泡的电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/208/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:用密度鉴别物质的方法是什么?

齐思源老师答疑:密度是物质的一种特性,不同的物质一般都有不同的密度。

因此,如果我们知道组成物体材料的密度,再对照密度表就能鉴别可能是何种物质。

这是物理教材《密度与社会生活》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/105/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:使用弹簧测力计的步骤是什么?

齐思源老师答疑:1、测,所测的力不要超过它的量程,以免损坏;

2、读,读数时,视线与刻度板垂直。

注意弹簧测力计受力静止时,其两端都受到力的作用,不可能单边受到拉力,而弹簧测力计只表示一侧受力的大小,另一侧受力对弹簧测力计起固定作用。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高三提高解物理题速度的方法

(1)高考生问题:怎样提高考试时做题的速度? 高三学生问题:王尚老师您好,我是高三的学生,物理学得还行。目前有个问题是:学校的模...

思考:中国家长的“唯分论”到什么时候才能转变?

08-17-原创 来源:高中物理网 “望子成龙”差不多是所有家长们最大的一个心愿,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的第一名。在这种信念或...

高中物理前四章都讲了点什么?

中国物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 必修1共有四章,很多刚参加完中考的初中生可能想知道高中物理前四章都讲了点什么?在这里笔...