初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何延长电灯泡的寿命?

齐思源老师答疑:对电灯泡寿命影响的最大的因素是灯丝的升华。

因为钨丝上细微的电阻差别造成温度不一,在电阻较大的地方,温度升得较高,钨丝也升华的较快,于是造成钨丝变细,电阻进一步增大,如此循环往复,最终令钨丝烧断。

后来发现以惰性气体代替真空可以减慢钨丝的升华。

今天多数的电灯泡内都是注入了氮、氩等惰性气体。

这是物理教材《测量小灯泡的电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/208/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:用密度鉴别物质的方法是什么?

齐思源老师答疑:密度是物质的一种特性,不同的物质一般都有不同的密度。

因此,如果我们知道组成物体材料的密度,再对照密度表就能鉴别可能是何种物质。

这是物理教材《密度与社会生活》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/105/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:使用弹簧测力计的步骤是什么?

齐思源老师答疑:1、测,所测的力不要超过它的量程,以免损坏;

2、读,读数时,视线与刻度板垂直。

注意弹簧测力计受力静止时,其两端都受到力的作用,不可能单边受到拉力,而弹簧测力计只表示一侧受力的大小,另一侧受力对弹簧测力计起固定作用。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初高中物理教学有哪些不同之处?

初高中物理教学有哪些不同之处? 高中物理教材与初中教材相比,升级了很多。本文在此做一个概述,希望刚进入高中的高一学生们能够认识到...

物理网:同学们要拿的起,放得下。

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干名人名言,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力。 (1)一...

物理网骑士:励志名言节选

高中物理网(gaozhongwuli.com)老师们为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1)不登高山,不知天...