初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:节点法的定义是什么?

齐思源老师答疑:节点法:不管导线多长,只要中间没有电源,用电器等,导线两端都能看成一个点,节点在不经电源、用电器的情况下能够任意移动,利用节点法就可以画出规范的电路图。

这是物理教材《串联和并联》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/174/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:产生液体压强的原因是什么?

齐思源老师答疑:液体不同于固体,固体的压力主要来源于本身的重力,而液体的压力产生的原因主要是液体的流动性。

就是由于液体的分子运动而产生的力。

因为液体与固体不同,分子运动比固体强烈很多,所以液体流动性的影响就比固体强烈的多。

从而产生压力和压强。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:虚像的定义是什么?

齐思源老师答疑:如果光束是发散的,那么实际光线的反向延长线的交点。

其集合点叫作物体的”虚像”。

虚像是实际光线达不到的,因此不能被光屏承接。

虚像的特点是1、正立;

2、由实际光线的反向延长线会聚而成;

3、不能用光屏承接;

4、只能通过光学元件观察;

5、在凸透镜成像的规律中,虚像与物体同侧。

这是物理教材《凸透镜成像的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/88/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

为了孩子,把有失公平的制度改改吧

为了孩子,把有失公平的制度改改吧 2011-10-04转载 孩子慢慢长大,等到上学的时候,儿子还是挺喜欢美术课的。最初的“创作”,富有童趣,...

最近高中物理网留言问答区知识点解惑

-22日精选 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习...

物理网微博:同学们要如何学习物理?

来源:高中物理网 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近期的微博做了归纳,一些微观...