本文系统梳理这些内容:动能定理的概念,动能定理的公式,使用动能定理解题的步骤,动能定理使用注意事项。希望这些内容对同学们的物理学习提供帮助。

动能定理的实验验证示意图

动能定理

合外力做的功等于物体动能的变化。其中,合外力指研究对象受到的所有外力的合力,包括重力。

动能定理公式

动能定理基本表达式为:W合=ΔEk(动能的改变量)

还有第二种表述式。动能定理的第二表述为:外力对物体做的总功的代数和,等于物体动能的变化。

w1+w2+w3+w4…=W=△Ek=Ek2-Ek1

(注意:实际应用时后一种更常考。不必求合力,特别是全程各个阶段受力不同的情况下(此时无法求合外力),只要把各个力在各个阶段所做的功都按照代数和加起来,就可以得到外力的总功。比如,在曲面上恒定功率行驶的汽车)

动能定理建立起过程量(功)和状态量(能)之间的联系。这样,无论求合外力做的功还是求物体动能的变化,有了另外的一条思路。

动能定理应用步骤

⑴确定研究对象和研究过程。同学们要注意,动能定理的研究对象只能是单个物体。如果是系统,那么系统内物体间不能有相对运动(各个物体的加速度和速度必须相同)(看出一个整体)。

⑵画图进行受力分析。(研究对象以外的物体施于研究对象的力都要分析,包含重力)。

⑶写出该过程中合外力做的功,或分别写出各个力做的功(注意正负号)。如果研究过程中物体受力情况有变化,那么就用第二种求解思路;分别写出该力在各个阶段做的功。

⑷写出物体的初、末动能。

⑸列出动能定理公式,进行计算。

参考文献http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43171.html

中学校园

动能定理注意事项

1动能定理内的物理表达量都是标量式,当合外力对物体做正功时,Ek2>Ek1物体的动能增加;反之则Ek1>Ek2,物体的动能减少;

2研究的对象必须是单一物体,或者是没有相对运动的一个整体;

3动能定理的计算式一般以地面为参考系;

4动能定理适用于直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力也可以分段作用,也可以同时作用,求出各个力所做功的正负代数和即可,这就是动能定理相对于牛顿动力学公式的优越性。

高中物理知识点繁多,彻底吸收需要经常复习。希望同学们多在高中物理网浏览文章,复习考点,不断夯实基础,做到彻底理解。

VIA: http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen/

文章首发:高中物理网,转载不得随意修改并必须注明来源。

王尚微信公众号

两种方法来进行习题教学

我们高中物理工作室的高中物理老师常用以下两种方法来进行习题教学:(算是给大家个参考吧。) 第一,按照解题方法组织习题教学 一般习...

物理网小泽:老师群发短信讽刺不洗澡的学生

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 先来与笔者一起看一则新闻的摘要: 成都某小学分校学生小单很长时间没有洗澡,老师黄涛闻到他...

微评:如何才能彻底解决“疯狂奥数班”的问题

09-25-审核 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而...