初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么用电压表读数?

齐思源老师答疑:1、明确量程;

对应所接接线柱读出测量范围;

2、明确分度值:即每一个小格对应的电压值;

3、用指针向右偏转的小格数与分度值相乘的结果就是所测电压值。

这是物理教材《电压》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/188/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:海市蜃楼是什么原理?

齐思源老师答疑:地表上方不同高度的空气层相当于一层层密度不同的透明物质。

密度大的空气层我们称之为光密介质,密度小的空气层我们称之为为光疏介质。

远方景物发出的光在层与层之间由于空气密度不同,所以连续发生折射。

从整体看,光就逐渐向地面弯曲进入观察者眼中。

在观察者看来,光仿佛从高空中的物体射来的一样。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:在学习力的作用效果时,我们需要注意些什么?

齐思源老师答疑:1、发生形变可以很明显,也可以是非常微小的。

2、力的作用效果的两个方面可以同时发生,也可以单独发生。

如果一个物体的运动状态或形状发生变化,那么这个物体一定受到力的作用。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

家长教育孩子要注意的五个地方

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注。这是来自教育博客的一篇文章,家长写的很用心,分享在这里。 (一)好父母都是学出来的    进...

物理网微博:物理学习要夯实基础,回归教材

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对同...

如何提高物理成绩?

近期有很多学生在微博上问我问题,由于时间的原因我无法一一作答。在这里给大家做一个公开的答复。大部分的学生问的问题还是围绕如何提...