初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解电能的概念?

齐思源老师答疑:与动能、重力势能类似,电能也是一种能量,可以对外做功。

同时,其他形式的能量也能够转化为电能。

发电机或电池等电源,将其他形式的能量转化为电能,而小灯泡、电阻等用电器将电能转化为其他形式的能量。

这是物理教材《电能 电功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/206/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何辅助法测量质量?

齐思源老师答疑:在测量液体、潮湿的物体或化学药品时,不能直接把它们放到天平托盘里,因此用辅助法来测量就是一个好的选择。

先找一个合适的容器,测出容器的质量m1,再把被测物体放到容器中,测出它们的总质量m2,此时可以求出被测物体的质量m=m1-m2。

测量腐蚀性较小的固态化学药品的质量时,还可以在天平的左右盘里各放一张质量相等的纸,这样就能够直接测出药品的质量。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/92/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:照相机的工作原理是什么?

齐思源老师答疑:照相机的镜头是由一组透镜组成的,这组镜头就相当于一个凸透镜,来自物体的光经过凸透镜后会聚到胶片上,形成被照物体的像。

照相时,物体和照相机镜头的距离比较远,大于照相机镜头的2倍焦距f,所以成倒立、缩小的实像。

这是物理教材《生活中的透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/87/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高二物理测电阻为何选择分压法?

作者:齐思源 问:测电阻实验中滑动变阻器阻值小为何用分压法? 答:若滑动变阻器的最大电阻小,采用的是限流式的接法,即便滑动变阻器...

摩擦力问题需要注意些什么?

1.对摩擦力认识的四个”不一定” (1)摩擦力不一定是阻力 (2)静摩擦力不一定比滑动摩擦力小 (3)静摩擦力的方向不一定与...

学霸学物理的秘籍与经验|注重提高解题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试...