初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断电路图是串联电路还是并联电路的方法有哪些?

齐思源老师答疑:1、定义法:串联电路每个电器逐个首尾顺次相连,并联电路每个电器首首相连,尾尾相连;

2、电流法:串联电路只有一条电流渠道,并联电路多条电流渠道;

3、拆除法:串联电路拆除一个用电器,其他无法正常工作,并联电路中拆除一个用电器仍能正常工作。

这是物理教材《串联和并联》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/174/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:通过装配图,我们怎么确定滑轮组承担重物的绳子的段数n?

齐思源老师答疑:在动滑轮与定滑轮之间画一条虚线,只计算绕在动滑轮上的绳子段数。

特殊情况下承担重物的绳子的段数n不等于动滑轮上绳子的段数,此时可进行受力分析得出力F与物重G的关系。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/150/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:g有什么物理意义?

齐思源老师答疑:物理中用”g”表示G/m的比值,g是比例常数,g=9.8N/kg,表示质量是1kg的物体受到的重力是9.8N。

1、不同地方的g并不一定一样的,离地心的远近不同,g值也不同。

月球或其他星球上,计算物体在这个星球上的”重力”也可利用公式G=mg来计算,但g的大小与地球上的一般是不同的。

如在月球上g≈1/6g地。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

调整考前心态,十条励志名言名句分享

在学习上,心态是我们的催化剂,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的编辑A...

初二物理知识点问答:什么是滑动变阻器

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://chuzhongwuli...

学习经验|课后做物理题应该多思考,提高分析能力|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习不能傻学死学,要...