作者:齐思源

初中物理学习方法分享:重视课堂老师布置的一些口头作业,一些难题要多做复习巩固。

有位学生家长向我咨询初中物理学习。家长说,老师布置的口头作业,孩子没有去做。结果昨天就考了一道类似题,孩子没做出来,学校老师很生气,就和这位家长打了电话说这个情况。我想就这个话题,谈谈初中物理的学习问题。

物理学习

我现在最想说的是,初中物理的学习,空喊口号不行,而是要一步步去践行。再高明的学习方法,不拿来用也毫无意义,对学习是没有任何帮助的。

今天齐思源老师(q.wlmt.org)只谈三个问题,如下:

(1)要认真对待老师的口头作业。我们老师们下课前常布置一些口头作业,比如说,同学们课后把讲的这几道题的解题思路进一步梳理下,才能把这些知识吃透。

可问题是,课下大家是不是认真执行了呢?这种思维性质作业,和书面作业不一样,我们作为老师也是很难去检测学生完成情况的。

很多家长朋友们向我咨询学习问题。家长说,自己的孩子课堂都觉得能听懂,可与老师讲解例题非常类似的考题,出现在考试试卷中,孩子还是会做错,这是为什么?

一般来说凡是重难点的内容,我们老师都会口头强调下,布置口头作业,让同学们课后多看,去强化巩固。有这些问题的学生,课下肯定是放松了对自己的要求,没有去执行。

(2)把做过的题吃透,做题要耐得住寂寞。卷子发下来,你看看有多少错题老师在课堂上没有讲过?其实很多时候我们对自己的能力太”高估”了,总认为老师讲过的题都掌握了,可考题略作变形,在考场上我们就乱了阵脚,还是因为老师讲过的题、求解方法咱们没有搞扎实,所以我说要耐得住寂寞,在课下同学们还把做过的题多看几遍,多分析几遍,即使你觉得很无聊。

一些理论和实际联系的问题,我提醒同学们要多去复习,这类问题做到彻底理解,需要多投入些时间。中考物理试题的一大特色就是命题灵活,特别注重学以致用,经常把所学知识与日常生活、生产的结合,而这类问题往往又是同学们的薄弱之处。有些案例,即便是当时理解了,过段时间遇到类似问题,还是无从下手。比如,浮力在自动供水箱中的运用,起重机中涉及到的杠杆原理、滑轮组工作特点,等等。

在原来文章中,我都提到过:课堂听懂老师讲的,并不是特别难,大部分同学们只要认真听,都能做到。可把讲过内容都理解了,都牢牢记住,并能拿来熟练解题,这是要在课后投入很多时间和精力的。

越是难的抽象的物理题,越需要同学们在课后多温习。哪怕是最难的物理题,课堂老师讲自己根本没有听明白,只要课后多复习,多看上几遍,甚至看上十遍,肯定能慢慢消化掉,彻底吃透。

(3)注意数学计算能力的锻炼。计算是很多学生的薄弱环节,同时也是很多学生的丢分点。大部分的物理题都要通过计算才能得出最终结果,同学们在课下应该注意解题能力的锻炼,不能简单的说马虎来应付了事。

从历年中考物理试题来看,物理题的最终求解结果的分值是非常高的。如果因为数学问题,而导致中考物理成绩丢分,真是不应该。想在中考里物理拿到高分,数学计算这关必须要过。

物理学习

提高物理考试分数,需要的是稳扎稳打,要付出持续性的努力。三天打鱼两天晒网,这样你会学的很辛苦,知识都学不透,也考不出好成绩。

不少同学看了我们的很多文章,也赞同我们的学习建议,可课下就是不去做,不想着如何改变自己,不想尽办法提高自己。

学霸的学习方法是很不错,可不是你的,你不拿来使用,是没有任何意义的。是不是这个道理?

就写这些吧。最后,我预祝同学们物理学习进步,考试考出好成绩。

文章版权地址。作者:齐思源,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

高二物理光学之紫光为何更容易全反射?

高二物理光学之紫光为何更容易全反射? 学生问题:相对于红光,为何紫光更容易全反射?其原因是什么? 王尚老师:这是高中物理选修3-4《...

牛顿第一运动定律内容

牛顿第一运动定律又称惯性定律,它科学地阐明了物体运动的本质,力和惯性这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系。它是物理力...

物理网:物理肯定是有难度与区分度的

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍...