本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是热值?

齐思源老师答疑:1千克的某种固体(液体)燃料完全燃烧放出的热量称为该燃料的热值。

同学们要注意,是燃料完全燃烧的数值。

热值是某种物质的特有性质,反映了燃料燃烧特性,用能量角度来说,是指不同燃料在燃烧过程中化学能转化内能的本领大小。

这是物理教材《热机的效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/169/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:是不是摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反?

齐思源老师答疑:不是的,有些同学认为摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反,这种观点是错误的,主要原因在于不理解摩擦力的概念,混淆了物体的运动方向与相对运动方向的关系。

摩擦力的起到阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的作用,并非阻碍物体的运动。

当摩擦力阻碍物体的运动趋势时,摩擦力的方向与物体的运动方向相反;当摩擦力作为阻碍物体运动的动力时,其方向与物体的运动方向相同。

如人在平直路面上骑自行车匀速前进时,路面对前轮的摩擦力阻碍车的运动,方向向后,路面对后轮的摩擦力使自行车向前运动,方向向前。

这是物理教材《摩擦力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/113/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:平面镜成像规律是什么?

齐思源老师答疑:平面镜所成像与实物比较,大小相等,像和物体到平面镜的距离相等,像和物体的连线一定与平面镜垂直。

平面镜成的像与物体关于平面镜对称,但是左右相反。

意思是说你的左手在平面镜成像就成为你的右手。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/72/

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

作者:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

校长猥亵女生被刑拘 传曾致少女怀孕

来源:燕赵都市报 本报邢台电(记者张会武)24日记者从邢台南宫市有关部门获悉,当地一小学校长因涉嫌猥亵女生被当地警方刑事拘留。 接连...

物理网:名人名言帮大家调整心态

物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们静心整理出若干名人名言,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力。 (1)淡薄功...

采取科学的学习方法,逐步提高自己的分数

-28日-原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,可物理却总是学不...