本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是热值?

齐思源老师答疑:1千克的某种固体(液体)燃料完全燃烧放出的热量称为该燃料的热值。

同学们要注意,是燃料完全燃烧的数值。

热值是某种物质的特有性质,反映了燃料燃烧特性,用能量角度来说,是指不同燃料在燃烧过程中化学能转化内能的本领大小。

这是物理教材《热机的效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/169/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:是不是摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反?

齐思源老师答疑:不是的,有些同学认为摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反,这种观点是错误的,主要原因在于不理解摩擦力的概念,混淆了物体的运动方向与相对运动方向的关系。

摩擦力的起到阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的作用,并非阻碍物体的运动。

当摩擦力阻碍物体的运动趋势时,摩擦力的方向与物体的运动方向相反;当摩擦力作为阻碍物体运动的动力时,其方向与物体的运动方向相同。

如人在平直路面上骑自行车匀速前进时,路面对前轮的摩擦力阻碍车的运动,方向向后,路面对后轮的摩擦力使自行车向前运动,方向向前。

这是物理教材《摩擦力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/113/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:平面镜成像规律是什么?

齐思源老师答疑:平面镜所成像与实物比较,大小相等,像和物体到平面镜的距离相等,像和物体的连线一定与平面镜垂直。

平面镜成的像与物体关于平面镜对称,但是左右相反。

意思是说你的左手在平面镜成像就成为你的右手。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/72/

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

作者:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

对连续2年就业率较低专业减招直至停招

物理网(gaozhongwuli.com) 为进一步健全专业预警、退出和动态调整机制,“连续2年就业率较低的专业,除部分特殊专业外,实行减招,直至...

初中物理学习经验|要重视课堂,有疑惑及时问

学习要围绕课堂展开,认真跟着老师思维,尊重老师的劳动,有不懂的地方、疑惑之处要及时问老师。 文/齐思源 学习成绩不好,就要思考解...

物理重难点梳理:平抛运动概念与运动轨迹

平抛运动是很基础、也是经常考到的一种运动模式。从高考试题和模拟考题命题情况来看,平抛运动经常与机械能守恒、动能定理、动量守恒联...