本文系学生们初中物理知识问题与齐思源老师的答复,2019年1月上旬,归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是热值?

齐思源老师答疑:1千克的某种固体(液体)燃料完全燃烧放出的热量称为该燃料的热值。

同学们要注意,是燃料完全燃烧的数值。

热值是某种物质的特有性质,反映了燃料燃烧特性,用能量角度来说,是指不同燃料在燃烧过程中化学能转化内能的本领大小。

这是物理教材《热机的效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/169/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:是不是摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反?

齐思源老师答疑:不是的,有些同学认为摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反,这种观点是错误的,主要原因在于不理解摩擦力的概念,混淆了物体的运动方向与相对运动方向的关系。

摩擦力的起到阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的作用,并非阻碍物体的运动。

当摩擦力阻碍物体的运动趋势时,摩擦力的方向与物体的运动方向相反;当摩擦力作为阻碍物体运动的动力时,其方向与物体的运动方向相同。

如人在平直路面上骑自行车匀速前进时,路面对前轮的摩擦力阻碍车的运动,方向向后,路面对后轮的摩擦力使自行车向前运动,方向向前。

这是物理教材《摩擦力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/113/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:平面镜成像规律是什么?

齐思源老师答疑:平面镜所成像与实物比较,大小相等,像和物体到平面镜的距离相等,像和物体的连线一定与平面镜垂直。

平面镜成的像与物体关于平面镜对称,但是左右相反。

意思是说你的左手在平面镜成像就成为你的右手。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/72/

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。

作者:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

简谐振动的图像是正弦函数?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统...

物理大题的步骤书写要严密

物理计算题,俗称”大题”,难度大,分值高是其特点,另外对步骤书写有着严格的要求。很多学生在步骤书写上不严谨,丢三落四...

同学们应多反思方法,逐步提高自己的效率

-27-原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理向来被誉为理科生的杀手。奇怪的是,很多学生初中物理学得很好,但到了高中却学的...