本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年归档。问题:什么是安培定则?

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是安培定则?

齐思源老师答疑:右手握住螺线管,让除拇指外的其他四指指向螺线管中电流的方向,则拇指所指的螺线管的那一端正是螺线管的N级。

如果是通电直导线,我们就变成右手握住直导线,让拇指指向电流方向,那么四指指向就是直导线磁感线的环绕方向。

这是物理教材《电生磁》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/225/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:推导公式P=Fv有什么实际意义?

齐思源老师答疑:功率的推导公式P=Fv对功率实际应用有较大的意义,如汽车发动机的功率固定,由F=P/v可知,牵引力与速度成反比,在汽车爬坡时,司机采用的措施是换挡减速,从而获得更大的牵引力。

这是物理教材《功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/145/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响物质的密度的因素有哪些?

齐思源老师答疑:密度是物质的一种特性,与物质的质量、体积、大小、形状、空间位置没有关系。

而温度、状态确实特例,影响了物质的密度,大部分的物质随温度升高而密度降低,即热涨冷缩,而水在0~4摄氏度时有反膨胀现象。

水密度最大是在4摄氏度的时候,这个时候水的密度是1.0×103千克/米3,读作1.0×103千克每立方米,表示每立方米水的质量为1.0×103千克。

这是物理教材《密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/93/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:那些因素影响蒸发的快慢?

齐思源老师答疑:蒸发是指一种仅仅发生在液体表面的,无论在什么温度下都能发生的汽化现象。

所以影响蒸发的原因有液体表面积、液体的温度和液体表面空气的流动速度。

液体表面积越大、液体的温度越高、液体表面空气的流动速度越快,液体的蒸发速度越快。

这是物理教材《汽化和液化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/67/

我们的微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。公众号内有所有中考物理核心考点汇总与免费物理视频资料。

答疑老师:齐思源(q.wlmt.org),北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

学好初中物理贵在平时的努力

初中物理学习重在平时,重在积累过程,课堂上要认真听课,课后独立完成作业,多做反思和总结,不能只想着考前突击。 原创:齐思源,王尚...

高考物理复习问题与答疑-热力学分子能量

作者:王尚,北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在紧张地进行高考复习工作。高中物理体系庞大,定理、定律、公式多,在学习的同时总...

高中物理点拨|课上必须认真听课,课余抽空多刷些题|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习成绩不好,就要思考解...