作者:齐思源老师

有些学生向我请教考前的复习。这些学生总觉得,不知道如何来规划考前的这段时间,今天在这里齐思源老师向同学们提一个学习建议。

物理学习

这个建议就是,请同学们在考试前适当做一些限时的小训练,保持自己积极的思维状态和解题节奏。

考前的时间是非常宝贵的,同学们要最大限度地有效利用时间。

考前的演练过程,可以帮助同学们提高效率,查漏补缺。既然是演练,就应该以考试标准严格要求,规范解题,提高得分率。

在自由掌握时间内,一定要划分好块状时间和点状时间,合理安排,有效利用,就可事半功倍。在考场上,同学们拿到试卷后,开考前的五分钟,先快速通阅一遍试卷,做到题量、题目难易心中有数,以便调整自己的解题节奏。

考试应答时,务必认真审题,清晰作图,规范解答,专心运算,仔细检验。

此外,在课后学习中同学们要重视实验和选考模块的复习。对实验的复习可采取归类的方法。比如,从使用实验器材的类似、实验原理的类似、数据处理方式的类似、误差产生原因的类似等方面进行横向类比归纳,总结处理实验的常用方法。

来源:chuzhongwuli.com

王尚微信公众号

物体吸热是否内能一定增加?

学生物理学习问题:物体吸热是否内能一定增加? 王尚老师:并不是一定,是可能。物体的内能是变大还是变小,取决于两个外在因素,一个...

高中物理点拨|在课下应把笔记、卷子结合对所学梳理总结|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

韩磊:物理学习切莫闭关锁国

我主持了前几天的家长会,有一些心得写在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。下文主要是探究在课下学习中的问题,我给同学们如下...