作者:王尚,北京市物理教师

本周,几个学生在我的微信公众号:王尚,中提了一些问题。这些学习问题我做了简要的答疑,在此整理下,供同学们借鉴学习。欢迎同学们、家长们关注我的微信公众号:王尚

物理学习

学生问题与王尚老师答复

问:机械能守恒的条件?

王尚老师:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。

拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化,不向其他能量转化,系统总机械能守恒,能量也守恒。

更为详细的解析请看文章:机械能守恒定律

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43172.html

问:分子动能的概念?

王尚老师:物体内部大量分子都在做无规则运动,所具有的能量称之为分子动能。

物体内大量分子永不停歇地做无规则热运动,每个分子来说都有动能。

由于物体内各个分子的速率大小不同,所以说各个分子的动能大小一般是不同的。

研究物体的内能,我们一般并不研究单个分子的动能,而分析的是物体的平均动能。

更为详细的解析请看文章:分子动理论

http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468207.html

问:楞次定律是什么?

王尚老师:楞次定律是来判定电流或导体棒(以及线圈)受力方向的。

楞次定律的核心是”阻碍”二字,当磁通量减小时,物体的形变或者产生电流总是再产生阻碍减小的效果,让磁通量增加。

更为详细的解析请看:楞次定律

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/474096.html

王尚老师向同学们推荐辅导书《物理自诊断》,这本书的最大特点是,每道题都配有我的视频讲解。每道题旁边都有二维码,扫码即可查看该题视频。王尚老师还为同学们提供答疑服务,书中任何题看视频还有疑惑,可以留言,我负责答疑确保购书同学把所有题都消灭掉。不断查漏补缺,把知识点学扎实记牢固。学习效率更高,考试分数更高。请在我的微信公众号,王尚,中咨询购买。

更多物理问题与答疑,请关注我的微信公众号:王尚

文章首发地址:王尚物理e.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理:应查找问题并提高学习质量|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 客观...

物理指导|课堂上专心听,课后要把错题笔记结合起来看|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 有句古...

初中物理如何学才能考高分-学物理不要迷信大招解题方法

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里成绩好的学霸都很重视学习方法与学习效率。同样的时间内,知识学得更加扎实...