有位家长向我咨询孩子的学习问题。家长说孩子课堂都能听懂,可是考试时总是考不好。孩子觉得是做题速度慢,后面的解答题都做不完就收卷子了。因为聊天内容涉及到孩子的一些信息,就不复制到这里了。在这里把王尚老师的看法与学习建议做个整理,供有类似疑惑的同学们、家长们参考。建议如下:

物理学习

做题慢的根源与解决方法

从学习过程来看,大致是这样的过程:不知道→知道→理解→能应用→熟练应用。我的感觉是,您孩子已经做到了:【能应用】,离【熟练应用】还有一段距离。

不少同学,在学习上总是表现出来一种自我满足,总是盲目自信,自己学会了,理解了,没有问题了。知识不仅要学会,要记在心里,还要熟练掌握熟练应用。

举个例子,就像是跑步一样,所有的人都会跑,可有人跑得特别快,而有的人特别慢。做物理题,也是一样的。有人快,有人慢。

课下功夫没有下够,物理考点的理解、记忆和运用熟练程度不够,习题演练不够多,而且做完之后对题的后续分析,归纳上投入的时间不够多,解题思路不清晰。这是做物理题题速度慢的根源。

还有一点也要注意,就是平时做作业时要为自己限定时间,为自己营造一种考试的紧迫感,这也是提高答题速度、锻炼应试能力的一个重要手段。

比如说,今天晚上八点到八点半,我限定这段时间把物理作业做完。这个过程中要聚精会神去做,要像在考场上一样,严格自律。

初中物理知识要全面掌握

如果前面有部分知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

初中物理(chuzhongwuli.com)是特别难吗?是不是课堂上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

答案是否定的。可是,为什么很多同学总是觉得难,考试总是考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为知识没学扎实,没理解透彻。

十四、五这个年龄段的孩子们,对自己的理解力与记忆力过分自信,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点并没有学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂讲解要用到这方面知识了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

苏阳:教育上应有所为,也有所不为

来源:高中物理官方站(http://gaozhongwuli.com/) 孩子们忙了一个学期,好不容易等来了寒暑假,但是也不能消停。往往是假期还没有到,...

初中物理秘籍:科学合理安排课下学习时间提高学习效率

班里学霸们都非常重视效率,积极主动改进学习方法。同样的时间内,学霸们学到的知识更多,学得也更加扎实。 物理学习要讲方法,要提高...

我的若干物理教学所获分享给同学们

来源:高中物理网 上周日晚上,我有幸参加了高中物理网举办的QQ线上教学方法诸葛亮会。我感受颇多,在此写篇心得,与老师们和学生们来分...