如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快?

一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规律。

物理学习

归纳解题思路,提高解题速度

有不少的同学很疑惑,发现班里的学霸解题速度非常快,考试没结束就交卷子了,还能考出很好的成绩来。这不是什么天分,而是课下学霸投入了很多时间,把物理解题方法都总结好了。

同学们在课下要多花些心思,研究解题的规律性以及突破口。物理是研究万物运动规律的一门科学;同样,咱们的初中物理题在解法上,也是有规律可循的,尤其是一类问题。比如,滑轮组结合做功的综合计算题,同学们要多去总结,找出共性来。

做课后作业的目的,是进一步巩固课堂所学。课下同学们要独立、及时完成老师们布置的课堂作业。

现在有很多查题答案的软件,能够非常便捷地帮同学们找到做题的解题步骤和最终答案。很多同学就借助这些软件来”学习”,这样抄作业没有任何意义,导致课堂的内容不能更好的消化掉。

自己作业中的问题和疑惑,不要放松警惕。不会的题看答案解析,要认真思考:为什么我没有想到这样的思路?为什么答案是这样分析的?如果自己不能通过答案把问题搞清楚,那么就要及时求助自己的老师或周围同学了。

总之,作业要认真对待,要把做过的作业涉及到的考点都吃透,解题方法搞明白。

初中物理知识要全面掌握

前面物理知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理这科特别难,怎么学都学不会考不好吗?

答案是否定的。可为什么有很多学生学不好,在考试中考不好呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂讲解要用到这方面知识了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

考试得分秘籍之:快慢有度,把握好解题节奏。

高考得分秘籍之:快慢有度,把握好解题节奏。解题要“快、慢”结合:“慢”是指读题审题速度要慢,“快”是书写速度要快。先“熟”后“生”:无论...

物理网:戏说教师的工作动力

06月01日中国物理官方站文章,王尚整理发布。 有很多的教师并没有动力,当初刚步入教师工作岗位时的意气风发早就不知道哪里去了。曾看过...

物理网:激发同学们激情的几句话

只要我们还活着,就得生存下去,要想更好地生存下去,就要参加竞争这场游戏。对于我们每个人来说,生存和竞争都是残酷的。只有懂得生存...