怎样才能学好初中物理?本文建议:首先要重视解题规律的总结;第二要重视错题本的深入分析。

物理学习

我们为啥一而再再而三强调学物理时要勤反思,要改进方法,提高效率,是因为学生们普遍存在低效学习的问题。考试分数,都是同学们平时学习方法的体现。

学习时间是非常紧张的,教学任务重,教学节奏快,必须重视学习方法,提高学习效率。

怎样学好初中物理,笔者建议:

总结解题思路,重视错题研究

想学好初中物理,同学们要多思考,多归纳。我们物理知识众多,而且各个章节之间联系紧密,有时一道电学综合题可能会考到四五个知识点。

如何解决这样的考题呢?需要课下自己多去总结考点,归纳解题方法。

当然了,遇到难题,不能被吓倒,要进行合理拆分肢解掉。一些物理难题都是课本上很基础知识点的综合,比如电学综合,经常是把电功率与欧姆定律柔和在一起。

同时要对知识的归纳和解题方法、思路进行梳理和总结。物理试卷题量大,考试时间很紧张,题量太大,一分一秒都不能耽搁,这里说多总结、多归纳其实就是为了考试时见到很多题都有思路,有类似的解题经验。

除此之外同学们还要多翻看错题本,从错题中分析自己的薄弱之处和解题方法上的障碍。那些有难度的题,要在多看几遍才能彻底吃透。

王尚老师初中物理教学视频推荐

初中物理七百讲微信公众号

初中物理基础知识不牢固,请扫上方二维码关注微信公众号(初中物理七百讲),王尚老师录制了700段同步教学视频,整个初中物理内容都包括,且都是免费的。扫码关注,即可查看。

我是一线教师,讲初中物理(n.chuzhongwuli.com)已20多年了。

总有学生、家长问我:王尚老师初中物理这科是不是非常难?是不是很难学明白?

答案是否定的。那么,为啥一些同学们觉得难学呢?

并非孩子们不聪明;课堂上听不懂,课下作业也完全不会做。

问题是:学生们没有把考点彻底吃透、学扎实

初中生是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己学习能力,觉得课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有学透彻。

还有,学生们普遍存在复习不及时的问题,在前期所学内容复习上没有规划性,知识没有彻底吸收掉。前期学过的内容,会逐渐淡忘。然而,期中、期末这样的考试试卷,考察的范围是非常广的。

如果有些内容落下了,或者前面有些知识点、公式等生疏了,不要掉以轻心,同学们最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频去巩固这些内容。

微信公众号-初中物理七百讲

还建议同学们在我们的公众号内购买我们的物理学习资料。我们辅导资料的最大特点是每道题都有视频解析,哪道题不会了或做错了,扫题旁二维码即可看视频。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属公众号:初中物理七百讲

感谢物理网博客的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

洛伦兹力与安培力有何联系?

一些物理问题的整理 【问:洛伦兹力与安培力有何联系?】答:安培力是通电导体棒受到的磁场力,其研究对象是杆件;而洛伦兹力是单独某带...

初中物理如何学才能考高分|家里做物理题要做标记

作者:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?王尚老师今天强调:做物理题时要注意标符号,把自己的思维困惑和难点标记出来,以...

高一物理地球同步卫星运行有何特点|王尚老师答疑

人造地球同步卫星有何特点?同步具体指的是什么?这是高一物理学习时常见的问题与困惑点。这篇文章王尚老师进行了解析。 学生物理问题与...