作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

学初中物理,同学们要多去反思自己的方法是否科学合理,是不是符合目前学习现状,要不断改善自己的学习方法,提高学习效率。

学霸,总让我们羡慕嫉妒恨却又无可奈何。很多家长朋友认为学霸们就是有天分,不咋下功夫,不用多做题,物理就能学得非常好。我从事高中物理教学近二十年了,我想说,学霸们的学习方法都很科学、合理,都很注重学习效率。简单来说,就是同样时间学习效果更好。

怎样学好初中物理?笔者建议:

中考物理做题顺序

最近,经常有学生问,在中考的考场上考物理时,是应该先做前面的选择,还是先做后面的解答题呢?

对成绩中等、基础较差的学生,我的应考建议是,按照试卷的顺序来作答。各个题型(如选择、实验等)的最后一道题一般比较难,可以先跳过去。

中考考场时间是非常紧张的,同学们要合理分配时间与精力,狠抓基础题,争取把这些题都做对;试卷中有难度的题,放到考试最后再去啃。

王尚老师初中物理视频推荐

微信公众号-初中物理七百讲

如果您前期学过的初中物理知识有所遗忘,请扫上图中的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700段免费的教学视频,由王尚老师录制,这些视频涵盖整个初中物理教学内容,扫码关注免费查看。

敬请点击链接:王尚老师的初中物理七百讲教学视频

前面有部分内容落下了,不用太担心,可以利用王尚老师的免费视频来弥补。哪里落下了,就去补哪里,一定尽快把知识捡起来。

对成绩好的同学而言,你也能用王尚老师的课堂同步教学视频来预习接下来要学的课程;当然,也可以对前面的内容进行巩固,算是提前进行考前复习。

作者:王尚老师,北京物理教师。转载注明原文首发地址

欢迎关注我们的公众 号:初中物理七百讲

感谢物理网博客的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

如何提高自己物理成绩?有哪些推荐的方法?-16日精选

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 古人云,学而不思则殆。说的是学习上要反思自己,要思考如何改进学习效率。很多学生抱怨物理...

初中物理学霸经验|要善于调整情绪,注意培养好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 有句古语说的好,学而不思则罔,思而不学则殆。强调的是学习方法的重要性,科学...

初中物理如何学-读课本和做题要有机结合

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 做题和阅读课本要结合起来。做题的目的是什...