原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

很多同学向我咨询,觉得很喜欢物理,挺下功夫,做了不少题,为啥考试还是分数很低?无疑是学习方法出了问题。

教学多年,我与很多学霸接触,他们有个共同的特点,就是非常积极、主动,总是在不断改进和提高自己的学习方法,提高效率,总是在不断向着好的方向发展。

如何才能学好、考好初中物理,笔者建议:

尽量多刷物理题

把高中物理学好,课下多做一些典型题是很有必要的。班里物理成绩很好的学霸,都是刷题高手。

学霸们课下刷题,一般是不会告诉你的。这是因为,告诉你对他学习没有任何好处。说实话,他好心去劝你,你也未必能听进去。

同学们可以反思下,智商差不多,课堂听课效果也差不多。甲同学比乙同学额外多做了三十道题,你说甲同学这部分内容,是不是掌握的更好些?

王尚老师初中物理视频推荐

初中物理七百讲

如果前面学过的初中物理知识有所遗忘,请扫上图中的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费的教学视频,均由王尚老师录制,涵盖整个初中物理教学内容,扫码关注免费查看。

版权所有:初中物理网

很多学生落下了前面的内容,导致现在跟不上课堂了,就自暴自弃,不努力学了。别着急,完全可以利用王尚老师的课堂同步教学视频来把这些内容补起来。

对那些成绩好的同学来说,你也能利用王尚老师同步教学视频来预习后面的课程;或者复习前面的内容,算是提前进行考前复习。

学习要厚积爆发、重视积累

很多初中生急功近利。长有学生问我:王尚老师马上我就期末考试了,我物理没怎么学,怎么突击才能考高分?

试图很快速递学完一个学期的内容,这是不可行的。比如焦耳定律、家庭用电、电磁铁、电动机、发电机、信息传递这部分,咱们学校正常教学是要学习八九周的。

平时没下苦功夫,基础薄弱,就打算在期末前用一周突击下,还得考高分,这怎么可能呢?哪里有这样的好事。

学好初中物理不是一朝一夕的,需要不断积累。如果有落下的知识点,一定要去弥补,没有捷径。建议多看我们的同步教学视频,都是免费的,把落下的内容尽快补起来。

我已经教物理二十年了,在这里告诫同学们:那些考入重点高中的物理学霸,靠的不是临考突击,而是平时持续性努力。

文:王 尚老师,北京市西城区物理老师。转载注明原文地址

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲

感谢小牛顿物理的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能考高分-做物理题时做标记便于以后复习

作者:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?笔者今天强调:平时做物理题时要注意标记符号,把自己做题的思维困惑和解题难点标...

经验分享:最近的一些课堂教学心得与所获

上个周末,我非常有幸参加了物理网举办的QQ线上教学方法集思会。我自己感受颇多,在此写篇心得体会,和朋友们一起来分享下。 (1)课堂...

物理网:留下这样或那样的疤在所难免

高中物理网http://gaozhongwuli.com/ 06月02日 人的一生,不可避免地会遇到这样或那样的意外事发生。于是,身上留下这样或那样的疤痕也...