作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

学物理要讲方法,提高学习效率。有学生家长说自己孩子很用功,是很踏实的学生,在物理学习上投入了很多的时间和精力,物理题做的最多了,可是考试总由于各种原因考不好,孩子很沮丧。

我们老师们为啥一而再再而三的强调学物理要反思,要改善学习方法,是因为同学们确实存在问题。在我看来考试卷子的成绩,都是平时学习习惯的体现。

怎样才能学好初中物理,笔者建议:

要善于调整心情

我在教学中发现,很多学生情绪化。这次考试自己没考好,好几天学不下去,厌学,没心情。这是不可取的。

考场上也是如此,这有几道题把自己困住了,结果后面就开始乱写,明明能拿到的分数,是自己能力范围内的,却拿不到手,实在是令人可惜啊。

王尚老师初中物理视频推荐

初中物理七百讲微信公众号

如果前期学过的物理知识点有所淡忘,请扫上面图里的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费视频,由王尚老师录制,这些视频涵盖整个初中物理教学内容,扫码后关注即可免费查看。

敬请点击链接:王尚初中物理七百讲的配套视频

如果你基础差,或前面所学内容有些没学懂、没掌握扎实,那么你可以利用王尚老师的同步教学视频去学习,把遗漏之处捡起来。

对那些成绩好的同学来说,你也能利用王尚老师同步教学视频来进行预习,提前学习后面的课程;当然,也可以对前面的内容进行巩固,算是提前进行考前复习。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载 注明原文首发地址

欢迎关注我们的公众号:初中物理七百讲

感谢物理问答区老师们的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

课下学物理要反思方法改善效率

08-30-首发 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”...

初中物理学习秘籍分享-课堂笔记到底要咋记录?

学生咨询:课堂笔记是否有必要记?是不是要都记下?本文王尚老师来谈一下自己的看法,供大家参考。 记课堂笔记有技巧 有学生问我:王尚...

高一重难点归纳之功能关系

功能关系的概念 内容:做功的过程是能量转化的过程,功是能的转化的量度。 高中物理课本中,有这样一句不起眼的话:做功的过程是能量转...