作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

免费领取小程序优惠券


规划好时间,提高学习效率

有都是同学觉得我的学习方法、建议都挺好的,也抱怨,说各科作业都很多,每天晚上都疲于应对,没什么额外时间。

学习时间是非常紧张的,教学任务重,教学进度与节奏都很快,同学们要重视学习方法的改进,提高学习效率。

我分享一个很高效的方法,就是限定自己做作业时间,每天都坚持,要培养成学习习惯。

比如说,今天晚上八点到八点半,我专心把这十道选择题做完,这样,有了压力,营造了紧张气氛,能提高学习效率、节约课下学习时间。

这样,每科都把时间计划好,在这段时间内做作业严格自律,像考试一样严格自律,就能节省下很多时间。

课下习题演练对提高考试成绩是非常帮助的

想学好高中物理,真离不开刷题,对高考生而言更是如此。课下刷题有哪些好处呢?为什么学霸们都喜欢刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一,多刷题可以帮助我们进一步理解课堂讲授的知识点,这些内容怎样在解题中应用?特别是公式的灵活用法,都是要结合做题过程来慢慢消化的。

第二,刷题的过程可以帮助我们系统梳理常规的解题思路,归纳技巧,并规范解答题的步骤书写,提升数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现问题就应及时尽快解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,都是在自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

同学们都有这样的经历,做题时被一道物理题卡住了,完全没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候最需要什么?

答案很简单,就是我们老师们的点拨。简单的几句话,这些点拨会让你恍然大悟,少走很多弯路,并节省时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

这道题犯错了,到底错在哪里?找不到解题切入点?是题目中哪句话没有搞懂?不理解?这些问题在视频讲解里都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率和质量。

我还为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题方法,都可以与我探讨交流。请相信与我交流分析题的过程,对你更加深入理解这道题,及相应知识点、公式的巩固、分析能力提升等,都特别有帮助。

王尚老师物理自诊断

向班里的物理学霸们学习

考卷发下来,同学们都很羡慕班里学霸的高分。其实,倒不如对比下,反思平时学习中,自己哪里比学霸做得差?

不妨静下心来,与学霸做个对比,如下:

1、在课上听讲,学霸和自己谁更专注?自己是否思路总在跟着老师?

2、做课后作业,学霸和自己谁更仔细?更有耐心?自己是否独立、及时完成的,并在做完之后对题进行了梳理?

3、考试之前,学霸和自己谁的复习更细化?更到位?自己是否把考试要点、主要解题方法都做了总结?

……

我想列举出来的还有很多。但这些就足以说明问题了。

找到了差距,找到了不足,才能知道在哪里去突破。

免费领取小程序优惠券


文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

高中物理教学|重视错题梳理,认真补缺查漏|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 重视物理错题,多研究...

“母鸡”效应联想到的

“母鸡”效应联想到的 2011-09-26转载 所谓“母鸡”就是指能直接为社会创造财富增加就业扩大再生产的那部分人,它除了包含生产第一线的工人...

初中物理教学经验-课后必须认真梳理物理笔记

如何才能学好初中物理?在这篇文章中,王尚老师要说一个容易被忽视的问题,就是课后要对课堂笔记进行梳理,更好对课堂所学内容进行巩固...