作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

锻炼思维能力、总结解题规律

很多学生考试考不好,一些物理题做不出来,说是读完题后不会动手去分析,没有思路,不会去思考、分析。

如何分析问题,思维能力又是如何培养的呢?答案看似简单却很有效果,即同学们要学习、模仿和反思课堂老师的解题思维。

在课后做作业时,同学们最好是先把老师课堂上讲过的典型例题的思路过一遍。当然,做题时遇到了难题没有思路,也可以去翻看下对应的课堂笔记。

学完某一章后,同学们要对该部分常见题的解题方法、解题思路进行梳理。解题时通常从哪里找突破口?哪里分析容易出错?思维陷阱都有哪些?这些问题要结合自己做过的题,认真梳理、总结下。

思维、分析能力的提高不是一朝一夕能做到的。班里的学霸,分数高,思维能力强,这些都是长期积累了很多的解题方法,并一直通过这些方法的解题应用,不断磨砺自己的分析、思维能力。这些,值得同学们重视和学习。

高中物理知识体系庞大,各种解题方法、分析思路也非常多。到了高二电磁学特别是电磁感应部分,你就会知道题目有多综合了,这时就会深刻体会到思维分析能力有多重要了。

为什么物理学霸在课下喜欢狂刷题

想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。课下刷题有什么好处呢?为啥学霸们都喜欢刷题呢?

王尚老师物理自诊断

首先,多刷题可以帮助我们进一步巩固课堂知识点,这些内容如何在解题中用起来?特别是公式的灵活使用,都是要通过做题来消化的。第二,刷题可以让我们系统梳理常规的解题思路,归纳技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提高运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现了问题就应当尽早解决掉。《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,就是在自我诊断,发现学习问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

我想同学们都有这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,没思路或思路陷入了死胡同,这个时候同学们最需要什么呢?

没错,是老师的点拨。几句话的点拨会让你思路突然开朗,少做很多无用功。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,我的视频讲解,不仅是讲题,还在帮你纠正、梳理思路。

犯错了,错在哪些地方?找不到突破口?是哪个已知条件没有分析透彻?这些问题在视频讲解里都有所体现,相信这些正是同学们亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和效果。

还有,我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有其他的解题思路,都可以留言与我探讨。请相信与我探讨交流的过程,对你更深入吃透这道题,以及相应知识点的巩固、思维分析能力提升等等,都是特别有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

物理点拨|课堂专心听课,课下多归纳避开做题失误|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多学生向我咨询,觉得物...

苏阳:学物理要多和同学、老师交流

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这些能为同学们的学习提供帮助。文章主要是...

考物理遇到综合题别担心,要拿到步骤分

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写公式,拿一...