王尚老师物理答疑

为何学霸们都喜欢刷题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有什么好处呢?为什么学霸们都喜欢刷题?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题过程能帮我们更好地巩固课堂讲授的知识点,学过的内容如何在解题中得以运用?特别是公式的灵活使用,都是要结合做题来消化的。

第二,刷题可以帮我们理清解题思路,归纳技巧,并规范我们答题步骤书写,锻炼并提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时尽快解决掉。《物理自诊断》这本书提供了非常便利的条件。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,是自我诊断,发现问题,借助我的视频讲解尽快解决掉。

大家都有过这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,完全没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候最需要的是什么?

是老师的点拨。几句话的点拨会让你思路突然开朗,少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,我的视频讲解,不仅是讲题,还在帮你纠正、梳理思路。

做错了,错在哪些地方?找不到突破口?是题目中哪句话没有搞懂?不理解?这些,在我的视频讲解中都有所体现,相信这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

还有更强大的。我为《物理自诊断》提供答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或有其他的解题思路,都欢迎留言与我探讨。我可以非常负责的告诉你,与我交流分析题的过程,对你更加深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

此外,如果你的前面学过的知识掌握的不是很好,最好在课前做预习。的确,班上有不少成绩好的学生不预习,可这不值得效仿,他们是有资本的:前期所学的基础知识牢固。物理知识前后联系很紧密,比如,静电场中粒子运动的分析就要用力学知识,电磁学又要用电学内容,如果你前面学得不是很好,还是在课前多做一些预习工作吧,以备课堂上跟不上老师。

最后,尝试做考前预测。预测到考试的原题,这种可能性几乎为零,这可不是我们做预测的目的;做考前预测,要的是在宏观上理清考试要点,提高考前的复习效率。

推荐文章

牛顿运动定律考点总结http://za.gaozhongwuli.com/

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网视频播放量上千万。

王尚微信公众号

初中物理如何学才能学好|初中物理学习必须有耐心和恒心,不能浮躁

如何才能学好初中物理?笔者强调,不要太浮躁,要有耐心,要有做持久战的心理准备。 考试分数出来后,很多同学考不好,很郁闷,很羡慕...

初中物理怎么学才能考高分?重视提高解题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,把试卷做完,考出...

王尚物理知识答疑-滑动变阻器分压

作者:王尚,北京市西城区物理教师 一些学生在我的微信公众号:王尚,中提问的一些物理学习问题,与我的简要答疑,在这里做一个记录。 ...