昨天,有个同学问了我一道非常综合的电磁感应题。这个学生基础并不好,可总是喜欢研究一些难题,这道题超出了他的能力范围,即便搞明白,对学习也没有多大的帮助。举这个例子的目的,我就是想告诉同学们,课下做练习,要做适合自己的,追求过难过偏的题就是耽误时间,不要钻牛角尖儿。在课下学物理时,笔者还建议:

高中生活

(1)研究物理命题和解题的规律性。物理是研究万物运动规律的一门科学,同样,在求解方法上,物理题也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要在课下多做总结,找出这些题的共性与入手点。
(2)多分析考卷中的错题。考卷中做错的题是我们重要的研究内容,这些题直观地告诉我们薄弱环节所在。笔者建议同学们定一个错题本,把错题、犯错的考点做一个统计。一些题文字很长,没有必要全部记下来,方便的话,就拿剪刀剪下来贴上去,也可以记上具体的考卷和页码。
(3)想提高做题速度,在课下做作业时给自己限制好时间。高中的物理考试有一定的难度,不少学生抱怨物理考试的题量大,自己做不完,其实是因为你做题的速度不够快,一些学生在家里懒散惯了,平时做题一点都不着急,你说在考场上能做的快吗?布置的课堂作业,我们在做时,没有老师在旁边监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
是的,这个方法看似很简单,可只要你认真去坚持,一个月就能帮你把做题速度提起来,而且正确率也会提高。
(4)课下复习要及时。咱们高中物理内容多,教学进度很快,能今天做完的事儿,别往后拖。即便是课堂能够听得懂,不能说明你就已经把知识都掌握牢了,还要在课下多做点题来检验下,如果发现了问题,别等着,及时去做复习工作。对比初中,高中物理知识更广阔,也更加琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。很多同学物理考试总考的不理想,主因并不是物理难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。
(5)遇到难题及时问老师。物理题的确有一定的难度,遇到难题是家常便饭,谁都会遇到难题。碰钉子了,想不通,不要转牛角尖儿,我们不去问老师,不及时搞明白,只会把这个问题往后拖,一直拖到考场上,势必导致白白丢分。

文章推荐

如何教育我们的孩子?
浅析:新教师要多向班里的学生们讨”教学经验”

小结

这些学习方法与建议都并不难理解。提高考试成绩是一个渐进的过程,最需要同学们做的,是严格要求自己,一步步去践行。总幻想”灵丹妙药”,不劳而获,不去付出,你的物理成绩只会原地踏步,甚至还会出现倒退。古语云:学海无涯苦作舟,其实表达的也是这个意思。与其绞尽脑汁、费力气的寻找所谓的”金钥匙”,咱们倒不如去静心分析几个物理考点。最后,我预祝各位同学学习不断进步,考试考出好成绩。

作者简介

文/周娅丽;齐齐哈尔高中物理老师,高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

王尚微信公众号

学习经验|课上要专心听,碰到难题别逃避|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

学习点拨|课上应认真听,考试前备考抓重心|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 我们老...

高中物理|课堂应认真听课,课下还应调节心态|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 同学们都应注意改进学习方...